您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

吴飞:传播真实、有价值信息 引领公号平台的有序发展

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-14 08:15:05   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:让“公众号”更有公信(深阅读)

  政务公号、媒体公号以及自媒体公号,已是当前即时通信工具平台上的一大特色。截至7月底,微信月活跃用户数接近4亿,而公众账号总数580万个,其中政务类账号超6000个,媒体类账号不超过1%。

  作为面向订阅用户的信息发布主体,公号运营者在信息发布上要遵循哪些原则和流程?公号运营者在拒绝有害信息传播上承担哪些责任?记者采访了相关公号运营者、专家。

    政务公号——

    信息发布有流程

    信源选择要讲究

  最高人民法院微信于2013年11月21日与微博同时上线,首开国家级司法机关的先河。最高人民法院微信设置了高法资讯、司法公开、沟通服务三大板块,订阅用户可观看庭审视频、查看裁判文书、聆听法制节目、获取法律知识。截至8月7日,发布260多条消息。

  最高人民法院微信负责人赵晓菲介绍,信源上,最高人民法院微信以最高法院权威发布、人民日报以及人民法院报、法制日报等法制类报纸为信息来源,保证消息的真实和可信度。在编发过程中,由于微信发送后,不可删除和修改,所以从消息筛选确定,到编辑、排版、制图都经过多重审核,确定导向正确、文字准确、配图恰当后才发布。尤其在标题拟定上,字斟句酌,避免以偏概全,哗众取宠。内容上,重点传达政策精神、工作动态以及法院法官的经验事迹,在向群众普及法律知识的同时,引导受众正确看待法院和法官,传递法院的法治正能量。

  北京市政府新闻办公室于2014年1月14日在腾讯平台开通了官方微信,目前每天推送一次,每次发布3—7篇消息。消息以本市重要的时政新闻、教育文化资讯、交通住房等惠民政策以及便民提示等服务性信息为主。

  “消息来源以北京日报、首都之窗网站以及各委办局的官方网站为主。”北京市政府新闻办网络发布处田伟介绍,政务微信的编发流程总结为五步:1.微信编辑报送选题;2.审阅选题;3.排版制作;4.审核内容;5.发布。当天消息一般定于中午12点以及晚上6点两个时间节点发布,这两个时段网民在线数较高。发布之后及时查看网友反响。对网友的诉求及时回复并传达相关部门,以亲切真诚的语气回复粉丝留言。