您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

李卫星、黄昆仑、徐文耀:不要让“和平”变成“醉太平”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-13 08:40:12   来源:学习时报   【字号

  原标题:不要让“和平”变成“醉太平”

  党的十八大以来,站在新的历史起点上,中央军委习近平主席围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,“必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固的国防和强大军队”的重大问题,深入思考和探索,提出了一系列紧密联系、相互贯通的新思想新观点新论断,全面阐述了新一届中央领导集体的强军治军方略,勾画了国防和军队建设走向未来的宏伟图景,为推动部队建设科学发展、深化国防和军队建设改革提供了强大思想武器,是强军治军新征程的行动纲领和科学指南。

  强固安全基石 提供安全保障

  无数历史事实证明:落后就要挨打,这是一条铁律;国富军弱要挨打,这也是一条铁律。

  今天,在实现民族复兴强国梦征程上,我们正面临着具有“许多新的历史特点的伟大斗争”:

  我国尚未完全实现祖国统一大业,推动两岸关系发展,反对和遏制“台独”“藏独”“疆独”等分裂活动,打击极端主义、恐怖主义、分裂主义“三股势力”,维护祖国和平统一任务艰巨。

  国际体系进入加速演变和深度调整时期,我国面临的生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,增大了我国安全的不稳定性不确定性。随着美国亚太“再平衡”战略的推进,我国海上安全环境更趋复杂。

  处于改革深化期、军事革命攻坚期、军队使命拓展期,我国经济社会发展和军队建设呈现一系列新的“并行叠加”阶段性特征:军事转型与社会转型“双重攻坚”、机械化建设与信息化建设“复合发展”、军事变革任务与军事斗争准备任务“互为一体”。

  世界新军事革命加速发展,战争形态正加速向信息化战争转变。面对联合作战、体系对抗、纳米技术、临近空间技术、智能化、精确化、隐身化、无人化等军事技术和战争形态的革命性变化,弥补我军现代化低位势与高目标之间的落差,掌握军事竞争战略主动权,我们面临难得的机遇,同时,也充满了挑战。

  国家越富,风险越大。改革开放35年来,我国已成为世界第二大经济体,拥有广泛陆海空天战略利益,但风险也随之增加。我军30多年没有打过大仗,未经历过信息化条件下的实战考验。这是民族之福,却潜藏着军队之忧,和平有可能变成“醉太平”,精神懈怠是军队最致命的敌人。

  面对新的形势和任务,国防和军队建设能不能为民族复兴的中国梦强固安全基石、提供安全保障?能不能不仅维护国家生存权益,而且增创国家发展利益,不仅生产“安全产品”,而且创造“发展红利”?能不能通过提升国防实力,并通过杠杆效应提升综合国力,产生巨大的综合性溢出效益,大大提升国家的经济、政治、文化和外交影响力,从而使我国在维护世界和平发展中发挥更大作用?

  习主席关于国防和军队建设的一系列重要论述,正是着眼于时代条件发展变化,把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴中国梦的大目标下来认识和推进,服从和服务于国家和民族的最高利益,正确认识和把握我国安全和发展面临的新形势和新挑战,对国防和军队建设时代性课题作出的战略谋划和科学回答。