您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

徐彦平:用情商思维处理问题

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-13 08:36:08   来源:学习时报   【字号

  原标题:用情商思维处理问题

  习近平总书记去年五月视察天津人才市场时,与正在求职的大学生座谈,特别指出:做实际工作,情商很重要。这话朴实无华,可内涵深厚,值得琢磨。

  情商的发生机制

  情商是人关于情感、情绪的智慧和能力,是对情与商的关系的认知与管理。要做到这一点,首先需要探究的是情感、情绪如何产生的,即情感和情绪的发生机制究竟为何。

  一般认为情绪是人较为低层次的心理体验,如烦闷、抑郁之类,其实不然。情绪是社会化的心理,是人们在社会交往过程中所直感到的公平与否的心理体验。简言之,但凡遭遇到不公平,人们当下便生负面情绪,如不满、牢骚、抱怨等。如果不积极地去排遣这些情绪,就会累积成怨恨;怨恨要是得不到有效化解,势必升级成仇恨。仇恨所导致的是非理性的、极端化的报复行动,于是有水火不容,有势不两立,有白刀子进红刀子出,有社会震荡等等。何谓公平?简单来讲,公平=(起点)平等+(过程)公正,即包括平等性与公正性两个维度。情绪,究其实质是对起点不平等、规则不公正的反应。

  如果说负面情绪是否定性的(撕裂和否定人与人之间的关系),那么情感则是肯定性的(弥合与增强人与人之间的关系)。情感又由何而生?细一想之、推之,情感产生于“不平等”。所谓不平等,是指在人际互动中,真诚地将彼置于我之前,侧重于彼,形成彼高而我低的态势,情感就产生了。俗话说:人敬我一尺,我敬人一丈。一尺与一丈,所去远矣,之能如此,皆源于情感在看似价值不等的互动中不断交换、升级、增强,所谓滴水之恩涌泉相报,就是基于这个逻辑。

  有个例子可以帮助说明以上两点。排队买票,先来后到很公平。要是有人凭特权插队,势必引发不满,而插队者态度还很嚣张,那不满的情绪就有可能发酵和升级。这就是不公平产生情绪。但如果碰上老弱或者紧急情况,人们基于同情,自愿让出先买的机会,必赢得先买者的感念。这就是不平等产生情感。总之,公平是条基准线,高出就有情感,低于便生情绪。