您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

徐伟新:以坚定的制度自信推进全面深化改革

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-12 08:52:15   来源:光明日报   【字号

  徐伟新:以坚定的制度自信推进全面深化改革

  ——学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述

  原标题:以坚定的制度自信推进全面深化改革

  党的十八大以来,习近平总书记围绕全面深化改革发表了一系列重要论述。学习习近平总书记全面深化改革的重要论述,要深刻把握“为什么改、改什么、怎么改”等事关改革开放全局和走向的重大问题,从而以坚定的制度自信推进全面深化改革。

  全面深化改革是我们党在新的历史起点上推进现代化必须担负的重要历史任务

  党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大部署,既是改革历史发展的必然逻辑,也是现实发展的客观需要。习近平总书记指出,面对新形势新任务,我们必须通过全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展。

  在新的历史起点上全面推进现代化进程取决于改革迈出新步伐。我们党在90多年的奋斗历程中,领导人民在一个经济、文化比较落后的国家进行现代化建设,开创了一条全新的中国式现代化建设道路。这样一条道路,在马克思主义和社会主义发展史上前所未有,在近代以来后起大国和当代新兴工业化国家崛起的历史上前所未有,在中国社会发展的历史上也前所未有。辩证唯物主义告诉我们,世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体。在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生。在新的历史条件下继续推进国家现代化进程,我国经济社会发展进入重要转折,机遇挑战和风险前所未有。改革进入攻坚期和深水区,发展面临思想观念的束缚、利益固化的藩篱、体制机制的弊端等诸多因素的限制。在这场具有许多新的历史特点的伟大斗争中,能否顺利推进现代化进程、实现“两个一百年”的奋斗目标,取决于我们能不能迈出改革新步伐,有没有勇气和智慧开拓改革新局面。迈出改革新步伐,是当代中国走向新发展的关键一招。

  迈出改革新步伐取决于全面深化改革。在改革开放30多年的历史进程中,我们“摸着石头过河”,走了一条“渐进式”改革道路。随着改革的不断向前推进,一系列深层次矛盾和问题也在不断积累叠加,改革越往后,暴露出来的矛盾越多、解决的难度越大。特别是随着改革的深入推进,各个领域、各个环节改革的关联性、互动性明显增强,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革都需要其他改革的协同配合。在外部环境和内在动力等因素都在发生复杂变化的背景下,依靠单兵作战、“头痛医头脚痛医脚”的碎片化改革显然已不能适应新一轮发展的要求。全面深化改革,关系党和人民事业的前途命运,关系党的执政基础和执政地位。必须以更坚定的决心、更高的智慧、更大的力度全面推进和深化改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,深刻把握带有根本性、联动性和支点性的核心问题,加强顶层设计和整体谋划,依靠全面深化改革赢得发展的新优势。

  全面深化改革是当代共产党人的根本担当。怎样治理和发展社会主义社会,是一项前无古人的事业,既无成功样本可循,也无现成答案可用。以苏联为代表的一些社会主义国家在这方面也进行过探索,取得了一些成功经验,但最终都没能很好地解决这个问题。在我国社会主义实践中,党领导人民紧紧围绕推进社会主义现代化建设这一重大课题进行了不懈探索。经过艰苦努力,我们完成了建立社会主义基本制度的历史任务,为中国特色社会主义事业奠定了制度基础。但改革是不断向前推进的宏伟事业,既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。国家现代化进程需要经历漫长的历史阶段,一代又一代人的责任,我们这一代人的历史责任就是要通过全面深化改革,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完善、更稳定、更管用的制度体系,在世界多样化制度格局中形成中国制度的独特标识,完成中国制度的现代化。