您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

文化发展:新型城镇化的“新指标”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-12 08:39:11   来源:光明日报   【字号

  原标题:文化发展:新型城镇化的“新指标”

  城镇化是一个经济、社会、文化、生态诸方面全面转变的动态过程,是人类生产方式、生活方式和居住方式重新塑造的过程。“新型城镇化”的提出不仅体现了城镇化引领中国未来全面发展的战略作用,也彰显了一种特定的目标诉求,“人的城镇化”就是新时代发展诉求的内核。从20世纪90年代初开始,我国学者就对城镇化发展指标体系进行了研究。在这些研究中,文化发展虽已成为衡量维度,但对于如何建构多元因素的动力驱动、如何充分发挥文化在消解“半城市化”问题中的作用等仍处于探讨之中。

  新型城镇化文化发展指标建设面临的挑战

  以往对城镇化发展相关指标体系进行的研究,在学术层面主要从城镇化可持续发展、城市竞争力评价、城市发展质量等角度进行评价指标的探讨,在政府层面主要通过指标体系构建对“生态城市”“全国文明城市”等示范性项目具体工作进行指导和推进。在已有的城镇化指标体系中,不论对城镇化的评价维度和方式有何异同,文化发展指标都是维系城镇可持续发展的重要内容。在可持续发展的诉求下,新型城镇化中的文化发展评价应从多个层面进行考量:

  第一,文化是一种内在资源,在阶段时间里承载能力有限,需要制定使用效率指标,需要结合区域内城镇规划和人口发展的具体情况提炼出影响文化资源保护和使用的指标,从而引导人们对文化资源的有效利用。

  第二,文化是一种发展责任,为在可持续发展中作出文化贡献,需要制定提升方向指标。新城镇建设中新人文环境必须与城镇新规划及布局相一致,对应解决城镇化中的文化硬件设施建设和软环境营造问题,在保护既有的文化基础上生发出适应新变化的文化服务。

  第三,文化是一项经济活动,具有促进经济增长的功能,需要制定驱动文化产业发展的指标。文化经济属性的发挥和资源效率的最大化,必须综合考虑一、二、三产业对城镇经济结构和功能的影响,要求文化产业与其他产业实现内部协同一致。

  第四,文化是一套公共系统,兼具社会公平和服务对象的对应性,需要制定保障基本文化权益的指标,激发群众参与文化建设的热情。

  以上对文化发展的全面考量,带来文化评价指标研究的转变——从单一评价向复合评价转变,从建设数量型指标向功能质量型指标转变。文化评价指标体系应立足于新型城镇化背景,其核心诉求就是引导建立强调互动的新型城乡关系。为此,资源要素配置机制、行政管理体制、公共产品与服务提供机制、社会服务体制、共创共享机制、考核评价机制等都应纳入城乡一体的新型城乡关系中来考虑,以此实现城乡互补,推动城乡同发展共繁荣。