您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

如何构建我国适度劳动制度

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-11 09:41:22   来源:光明日报   【字号

  原标题:如何构建我国适度劳动制度

  资料图片

  近年来,“过劳”“过劳死”等词汇频繁见诸各类媒体,“过劳死”这种产生于发达国家的现代疾病已经走进日益现代化、工业化、信息化的中国,劳动者过度劳累的问题正日趋普遍。在就业难的大背景下,如何保证劳动者的基本权益不受侵害,让过劳悲剧不再上演,已经成为全社会必须关注的问题。笔者认为,应对这一问题的有效路径是构建适度劳动制度,通过适度劳动制度来保障劳动者的基本权益。随着我国对过度劳动、过劳死等问题的逐渐重视,对适度劳动的认识也逐渐加深,但尚未从制度上构建起完善的适度劳动机制,未能有效解决过度劳动问题。因此,还需加深对适度劳动的认知,加快构建适度劳动制度。

  形成适度劳动的社会共识

  我国目前劳动者过劳、亚健康普遍,说明全社会在理念上对适度劳动的重要性认识不够,没有形成以劳动者生命健康为本的基本理念。“劳动不足”与“过度劳动”都是不合理的,尤其是过度劳动是不合乎人性的。劳动者要生活,要承担家庭责任、社会责任,需要不断劳动,但劳动要适度,不能过分劳累,要防止过劳和“过劳死”。首先,劳动者及其家庭要形成适度劳动的观念。劳动者及其家庭要转变观念,在增强自我保护意识的同时,增强敬重生命健康的意识,摆正劳动与财富的关系。根据每个劳动者的身体、职业、家庭等情况不同,进行适度劳动、科学劳动、和谐劳动,享受由此带来的生活质量的提高和幸福。其次,企业在管理中也应当树立适度劳动的意识。企业应当反思管理模式,放弃片面追求以绩效考核为目标的人力资源管理方式,不能仅仅靠激励和约束来管人,而是更关心劳动者本身的工作量和工作压力,维持员工良好的工作状态,使劳动者在快乐中劳动,从而发挥自己最大的能动性。再次,政府要倡导适度劳动。政府要引导社会反思过劳死现象,促进社会公众对过度劳动及其对人们身体和精神健康伤害的认知,重新审视劳动的价值及其与生活的平衡,主动宣传适度劳动观念。

  构建适度劳动的衡量制度

  适度劳动不仅需要从观念上进行认知和倡导,还需要能够被具体测度,从而使其具有客观标准,利于劳动者及其工作单位的把握。因此,需要构建适度劳动的衡量制度。具体而言,包括适度劳动的评判维度、测量指标与测量机制三个方面。首先,厘定适度劳动的评判维度。劳动是否适度,需要依赖于劳动者的主体感知和劳动者的客观工作状态来共同确定,因此,其评判维度可以从主客观两个角度来确定。从客观来说,适度劳动的最直观表现就是劳动时间和工作负荷量的适度;从主观来说,适度劳动的主体感知就是尚未达到疲劳程度。其次,确定适度劳动的测量指标。测量指标可以量化适度劳动,使其评价更具可操作性,其具体测量指标可以从适度劳动的主客观两个维度来划定,主体指标至少包括劳动者身体症状、精神症状和神经感知症状等,工作状态指标至少包括劳动时间、工作负荷量、上下班交通等。再次,构建适度劳动的动态监测机制。借鉴失业动态监测机制,由国家建立专门的适度劳动监测机构,根据适度劳动的评判维度与测量指标,动态监测各个职业的适度劳动状况,定期发布各个职业或者整个社会的适度劳动指数。