您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

华媒观点:中国户籍改革传来好声音

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-11 09:30:23   来源:人民网-人民日报海外版   【字号

  原标题:中国户籍改革传来好声音(华媒观点●法国)

  新华社发

  一直以来难以破冰的中国户籍改革,就要有大动作了。国务院近日发文指出,中国将建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口与非农业户口的分类,所有国民统一登记为居民。这意味着,“统治”了中国大半个世纪的户籍藩篱正被打破,中国从户口层面率先实现“城乡一体化”,农民也能享受“城里人”的待遇了。

  出于物资匮乏原因和治安目的,中国自上世纪50年代开始确立城乡二元户籍制。在最严苛时,城乡之间的迁徙受到严格控制,人们没有选择去哪里生活的自由。当时城里的条件比农村优越,但乡下人对城里人的生活只有向往的份。有的人天生就是城里人,而有的人天生就是低一等的“农村户口”。

  改革开放后,户籍制度变得相对宽松,城市对劳动力的极大需求催生了农民工进城打工潮,但人虽进了城,身份却无法改变,也无权享受城市福利。

  在中国加速的城市化进程中,户籍制度的制约作用越来越明显。在东部沿海一些制造业发达的城市,外来人口甚至已经超过户籍人口。他们为城市建设做出贡献,却无法在当地扎根落户,从精神角度看,加剧社会不平等,撕裂社会;从经济角度看,制约城镇化水平,抑制经济消费,不利于第三产业的发展和经济转型;从管理角度看,增加流动人口管理成本。这个计划经济时代的“残留”,在市场经济时代已经显得不合时宜。