您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

吴世忠:对社交网络发展与治理的思考

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-11 09:15:31   来源:人民网-理论频道   【字号

  以Facebook、Twitter、Linkedin、QQ、微信等为代表的全球化社交网络已经形成了超过10亿人的跨国界、跨民族、跨文化的新网络社区,对西方的社会形态、社会行为、社会关系与社会生活各方面产生了一系列影响,对我国的信息化发展和网络治理提出了现实而严峻的挑战。深入研究社交网络在全球的发展趋势,不失时机地优化和完善我们的政策,对贯彻落实党的十八届三中全会精神,加强互联网管理和网络空间治理,具有重要意义。

  一、全球社交网络发展态势迅猛

  社交网络全球普及,亚太地区增长最快。2013年,全球社交网络用户数量将达到16亿。美国、加拿大、韩国、澳大利亚、俄罗斯等主要国家普及率已超过40%。全球增长动力转移至亚太地区。预计2013年,7.46亿的用户将来自亚太地区。Facebook亚太地区用户规模达2.8亿,超过美国本土。

  Facebook一家独大,全球参与程度最高。2013年9月,Facebook月活跃用户数量约11.9亿,居全球第一,用户遍及137个国家,在127个国家中排名居首。超过70%的Facebook用户是非美国用户,40%为非英文用户。

  移动终端增长强劲,社交网络更加便捷。移动终端登录社交网络的用户规模与使用时长均超过PC终端。随着移动互联网的发展,新一代移动社交应用将迅速崛起,我国微信用户超5亿,拥有1亿海外用户,美国Whats App用户超过3.5亿,服务超过250个国家。预测到2016年,移动社交应用将增长8倍。

  社交网络从人到物,虚拟连接活力无限。随着云计算、物联网等技术的发展,预计在2030年以后,能够连接网络的智能设备将超过世界人口总数。现实世界成为社交网络应用的平台,社交关系核心将从人与人之间的连接延伸至人与物、物与物。由虚拟连接构成的网络空间将展现无穷的魅力。

  二、社交网络对西方社会、经济的影响日益显著

  社交网络对西方社会的影响。

  首先,促进社会行为的公开透明。Facebook、Twitter等社交网络基本上都将开放、分享、透明作为基本原则。人们的社会行为将越发透明化,网络与现实社会中人们的身份、行为将趋于高度统一。透明与统一的网络社会将促进现实社会朝向活动更开放、权力更分散的方向演进。

  其次,强化个人社会责任的担当。社交网络的账号体系所掌握的海量个人基本数据、行为特征、网络声誉、甚至健康状况等敏感信息,已是个人身份的重要标识。可承载部分公共服务功能,实现申请入学、预约医生、申领福利、缴纳税款、申请护照和办理车牌等公共服务职能。账号的身份证化将使社交网络更便于社会治理。

  再次,推动跨越文化背景的认同。研究表明,每天多次使用Facebook的用户对他人的信赖度比非联网用户高出两倍以上。韩国的“江南Style”正是依托于Facebook等全球化社交网络渠道,突破了西方文化在文化交流中的霸主地位,构建出具有韩国标签的文化潮流。

  第四,促进社会治理方式的创新。Twitter用户超过2亿,每天发布信息4亿多条,社交网络积累的大量数据是重要的社会基础资源,对其科学地开发可推动解决公共健康、社会环境监测、政策制定等领域的重大社会问题。美国政府已经将Facebook等平台大数据应用于公共健康和国家安全领域,预测传播疾病的散布,分析美国的犯罪网络或全球的恐怖行动。