您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

李刚、朱文:“社交网络”网络安全几何

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-08 08:56:43   来源:人民网-理论频道   【字号

  社交网络以其无穷的触角,把不同地域,不同身份的人联系在一起,形成一个巨大的“场”。如今,微博、微信、朋友圈,已成为潮流、时尚的代名词。在它们之后,更多的旨在帮助人们建立联系、分享资源、游戏互动的各类社交网络应用和平台都得到快速发展,越来越多的用户迅速聚集,各种新信息数量呈几何级急速攀升。

  当人群如此史无前例超越空间、时间地聚集于社交网络平台,这时的社交网络无疑就像一个“高峡出平湖”的大坝水库,从整体来看,它积蓄了巨大的能量,既能导向建闸发电的新能源,也可能成为洪水冲塌之灾害;从每个网民个体来看,当你越深入地参与社交网络互动,留下越多的足迹,得到越多快乐的同时,你的个人信息隐私也面临着更多的安全威胁。

  社交网络以其最独特的创新,带给人们最快捷的信息传递、最大量的交流互动而引人入胜的同时,也从很多方面给人们带来更多和更大的风险、威胁和隐患。

  据《纽约时报》报道,美国空军曾发表过一封警告,提醒美军小心使用诸如Facebook 之类的社交网络,原因是这些网站上的定位功能可能会向敌人暴露军方的位置。

  在地球上,能够让美国大兵感到害怕和警惕的事物,应该不是很多,社交网络却自诞生以来很快名列前茅。其实,除了美军,社交网络已经让个人、社会、民族、国家,都产生过不同的安全问题。

  这个让我们如痴如醉沉浸在虚拟空间不能自拔的网络平台,在其便捷生活的另一面,究竟隐藏着什么样的安全“黑洞”,是我们在深入使用之前,应当有所认识的。