您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

郝智超:突破网络诈骗治理困局的五个方向

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-08 08:55:09   来源:人民网-理论频道   【字号

  通信以及网络的飞速发展,为人们的生活提供了诸多快捷与便利。在人们享受科技文明的同时,网络也产生了不少负面现象,一些人依托网络的快捷与便利从事着无法见光的行为,给人们带来了骚扰和麻烦,网络诈骗正是其中一个典型的例子。12321网络不良与垃圾信息举报受理中心每天都会接到上百件次的网络诈骗举报。网络诈骗带给人们的是气愤、委屈和无奈。诈骗分子的猖獗让人深恶痛绝,网民们的损失让人痛心不已。尤为重要的是,骗子们仍然在获利而没有得到惩罚,网络诈骗手段仍然不断翻新,网络诈骗的总体势头仍然没有短期内消减的迹象,这是所有从业者无法回避的问题。

  网络诈骗屡打不绝,都有哪些原因呢?首先,网络诈骗分子利用了公众在网络知识、网络防范水平的不均衡。互联网的发展日新月异,网上每天都产生很多新技术新热点,网民在网络知识和网络防护水平上差距较大,不少人尤其是老年人,对于网络的认识水平不高,不了解互联网上的新骗术。正是有这些不了解互联网骗术的人们,才有了骗子的屡屡得逞,屡打不绝。其次,骗子们充分利用了网络带来的便利。随着诈骗手段与科技的“联姻”,靠公众个人的努力已无法对付骗子的“创造力”。骗子们都是聪明人,对网络新技术新业务应用较为熟练,对网络热点把握比较准。网络诈骗呈现犯罪组织集团化、犯罪手段智能化、作案范围跨域化等特点。成本低、收益高、取证难、破案难导致发案率居高不下。再次,骗子们利用了不同部门、不同地区之间的打击行动节奏、力度的不一致。骗子们都结成了地下产业链,只要这个链条的任何一个环节打断,这个链条就链接不上,骗局就无法得逞。但是,现实中我们却发现,链条往往环环相扣,每个环节都没有被打断。电信运营商对电信网上存在的巨量诈骗信息“无能为力”;互联网公司社会责任的履行没有得到监督,对从事诈骗的网络账号没有及时进行有效处置;银行等金融部门费力做了许多告知、提醒的义务,但是效果并不理想,诈骗环节中关键的资金链仍然没有被彻底切断;公安部门面对犯罪成本低、打击成本高的实际也往往“心有余而力不足”。

  上述原因造成了网络诈骗治理的困局。网络诈骗治理的突破方向在哪里?结合12321举报中心工作实际,本人初步提出五点建议,供业内人士参考。

  一、治理网络诈骗要依靠群众。公众监督是治理网络诈骗的关键环节。从群众中来,到群众中去。首先,网民举报是发现问题的重要渠道。从目前现有条件来看,网络诈骗的事先防范作用有限,往往都是事后采取措施。这个时候,就特别需要网民的监督。其次,网民的举报信息在网络诈骗的处置上可以发挥重要的作用。对于网络诈骗的惩罚,需要对诈骗事实进行认定,网民的举报可以在一定程度上丰富诈骗行为的证据。第三,公众监督还体现在对互联网企业的监督方面。只有企业真正履行了社会责任,公众监督才能算落到了实处。短信、电话、微博、微信、QQ等电信和互联网业务全部都是网络诈骗染指的环节,每个环节都要接受网民的监督和举报。互联网时代,用户体验至上,只有真正把用户体验放在心上,才能在互联网时代生存下去,否则,任何业务,不管它的用户群多么庞大,最终都将被用户抛弃。一个主动接受监督的企业,是真正负责的企业,是真正履行社会责任的企业。应依托公众监督举报,加大对基础电信运营商、互联网企业的监督和问责。