您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

崔奇:网络时代的青年道德建设

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-07 10:13:02   来源:光明日报   【字号

  对策建议

  崔奇:网络时代的青年道德建设

  原标题:网络时代的青年道德建设

  党的十八大报告提出,我们要“全面提高公民道德素质”“坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风”。青年道德建设关系到整个社会道德水平的提升,对社会主义核心价值观的形成发挥着重要作用。随着网络技术的迅速发展,依托网络而形成的“第二环境”,日渐成为影响个体道德品质尤其是青年群体道德品质形成的重要因素。在自由、自主、自我的网络环境中,青年个体具有信息接受者和信息发布者的双重角色,影响与被影响充斥其中。受网络传播相互性的影响,青年个体本身所具有的道德观念,或因他人赞成而被放大,成为一种网络青年道德常态;或因他人反对而被“扭曲”,阻碍青年身心的健康发展。

  网络时代,青年能够接触更广的社会范围,能够通过网络建立新的互动关系,能够在主动与被动之间实现自身道德品质的良好发展,从而塑造良好的青年道德观。但不能忽视的是,网络的种种弊端也可能会扭曲青年的社会道德观念。弥散在网络空间中的金钱观、享乐观、个人主义等消极道德观念,对社会主流道德观念形成侵蚀,弱化了青年的道德意识,对传统伦理道德体系造成严重冲击。在网络环境下,在“以我为中心”等观念的主导下,青年传播信息往往个性化、非责任化,很难接受别人的意见,造成网络谣言的传播,不利于健康道德品质的建立。总之,网络时代多元道德观念与价值观念的形成,正深刻影响着青年良好道德品质的形成与发展。

  青年作为整个社会发展的主动力,亦是网络时代道德建设的重要参与者。在网络时代的背景下,如何进行道德建设,提升青年的道德品质,是我们必须认真研究的问题。笔者认为,除传统的媒体宣传之外,我们还应该从网络本身出发,对良好的青年道德品质进行外在引导,大力弘扬;对偏激的道德观念进行纠偏,防止其扩散,从而实现青年道德水平的整体提升。

  将传统媒体与网络新兴媒体相结合,充分发挥青年“典型道德事件”和“先进道德观念”的引导作用。现实社会与网络环境作为时下青年道德品质形成的重要场所,亦是青年良好道德品质发挥效应的场所。我们应将现实社会中的传统媒体同网络环境下的新兴媒体相结合,共同作用于青年道德建设。具体而言,对社会现实生活中的典型道德事件通过传统媒体和网络媒体进行广泛宣扬,充分发挥网络广泛性的作用。对网络中青年所呈现出来的“先进道德观念”进行价值引导,利用传统媒体和网络媒体进行广泛宣传,形成现实与网络兼具的“先进道德效应”,引导其他青年的道德行为。要大力加强网络道德建设,充分发挥网络媒体的引导作用。实践中,我们可通过建立“优秀青年道德建设网站”的方式,来对传统道德观念进行宣扬,强化现代青年的道德责任感,从而引导青年道德建设。