您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

岳树岭:新生代农民工城市融入问题探索

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-07 10:12:19   来源:光明日报   【字号

  热点思考

  岳树岭:新生代农民工城市融入问题探索

  原标题:新生代农民工城市融入问题探索

  2010年1月31日,中共中央在《关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(简称“一号文件”)中明确提出“采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题,促进新生代农民工的市民化”。这是我国首次在“一号文件”中使用“新生代农民工”的概念。作为推动我国城市化进程的有生力量,新生代农民工是我国城市化进程中将予吸纳的准市民阶层。对农民工问题的解决,关系到我国城市化、工业化建设和新农村建设的顺利进行。

  和老一代农民工相比,出生于20世纪80年代以后、年龄在16周岁以上、以非农就业为主的农民工群体通常被称为“新生代农民工”,他们呈现出明显区别于老一代农民工群体的特点:文化素质整体较高,再教育需求也较高;大多数新生代农民工不再“亦工亦农”,半城市化状态和边缘性明显。虽然被冠以“农民”二字,但与农村、农业生产的关系已不是那么紧密。新生代农民工的社会阅历和社会认知直接从城市开始,与城市居民的生活习惯基本无差。他们渴望融入城市生活,希望在城市里扎根。但以户籍制度为基础的城乡壁垒,事实上将城乡两部分居民分成了两种不同的社会身份,新生代农民工沦为城市的“边缘人”,成为城市里的“灰色人口”。

  新生代农民工城市融入存在的问题

  职业发展期望值高,但技能水平达不到。一方面,新生代农民工在城市生活方式和消费文化的浸染下,由生存成本所引发的一系列需求,使其在职业寻求方面更加注重工资水平、个人的未来发展、工作的人文环境,以寻求自己更加感兴趣的职业,同时追求幸福感。另一方面,虽然新生代农民工的受教育水平相对较高,但其职业技能水平与许多行业的要求仍有一定差距。这导致了新生代农民工只能就业于对文化和技能要求不太高的加工制造业、餐饮服务业等劳动密集型产业,甚至是建筑业。对河南省3712个新生代农民工的调查结果显示,有55%的人在工作前接受过技能培训,其中仅有15.43%的人接受过相对高级的培训,45%的人通过工作学习,而在工作之前从未接受过技能培训。

  获取就业信息能力弱,就业机会少。在城市中过窄的人际关系,从某种程度上限制了新生代农民工就业机会的选择。和父辈一样,新生代农民工就业信息的获取方式以社会资本中的家庭和家族网络、拓展的关系网络求职为主。也有少部分通过职业中介机构或者学校等培训机构,以及家乡政府部门组织劳动力输出等途径。是否能够便利地获取就业信息决定了农民工是否能够通畅就业。随着信息网络技术的发展,新生代农民工也开始逐渐接受和了解移动网络技术带来的便利性,利用各种网络平台来寻求工作机会。但是,网络信息的不安全,而且网络招聘大多对求职者的要求较高等因素,使大多数人放弃了此途径,就业机会也随之减少,导致相当一部分农民工出现了“干半年,歇半年”,一年到头收入还是所剩无几的现象。

  制度壁垒导致城市农村双重绝缘,社会需求难以满足。新生代农民工没有从事农业的经验,不会干农活,生活方式和消费方式与城市居民基本没有两样,他们迫切渴望融入城市,能成为城市居民。但由于户籍问题,他们无法享受市民享有的医保、住房保障以及教育等各种社会保障。基于自身阅历和切身体验,越来越多的新生代农民工期望子女能在城市接受更优质的教育资源,从而选择在务工地就业和定居。一些城市公办学校对农民工子女还存在收取借读费和赞助费等行为。户籍制度大大限制了新生代农民工子女入学以及住房安置。