您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

户籍改革需要冲破“资金困局”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-07 10:11:48   来源:光明日报   【字号

  今日话题

  户籍改革需要冲破“资金困局”

  原标题:户籍改革需要冲破“资金困局”

  改革成本怎样“消化”

  国务院近日发布的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》提出,到2020年,努力实现1亿左右农业转移人口及其他常住人口在城镇落户。如此大范围的改革,相应的财政和资力能否支撑?

  近日,中国社科院发布的《中国城市发展报告》称,目前我国东、中、西部地区农业转移人口市民化的人均公共成本分别为17.6万元、10.4万元和10.6万元,全国平均为13.1万元/人。预计2030年前我国有3.9亿农民需要市民化,以此粗略计算,仅仅市民化所需公共成本就有约51万亿元。

  中国国际经济交流中心专家马庆彬表示,户籍制度改革背后其实还是一个地方层次的财政能力、管理能力能不能跟得上的问题,需要整个城市治理体系的改革。

  为此,《意见》明确,要切实保障农业转移人口及其他常住人口合法权益,扩大义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务覆盖面,加强基本公共服务财力保障。财政部副部长王保安表示,目前在一般性转移支付中,对常住人口超过户籍人口部分进行了一定比例折算,已经体现了常住人口因素。在均衡性转移支付中,也已经考虑了农业转移人口市民化因素。