您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

手机软件能预警地震吗

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-07 10:09:44   来源:光明日报   【字号

  在3日鲁甸地震波到达昆明前57秒,“地震预警”软件用户在第一时间收到了预警——

  手机软件能预警地震吗

  原标题:手机软件能预警地震吗

  8月3日16时30分,家住云南省昭通市昭阳区的高三小伙儿耿芳东正静静地写着作业,突然,随着一声刺耳的铃声,他的手机屏幕上弹出一个弹窗——“地震预警!预警时间6秒,距震中42公里,16时30分云南鲁甸发生6.5级地震,倒计时开始!”看到警报,耿芳东一跃而起,急速跑进自家厕所,做好防护姿势。两三秒过后,一股强烈的震动袭来,地震发生了。

  “多亏有它!”这个让耿芳东及时避险的弹窗来自于一款叫作“地震预警”的智能手机软件。这款软件,会成为地震预警的“救命神器”吗?

  依托我国自主研发的ICL地震预警系统

  事实上,在3日鲁甸地震波到达昆明前57秒,昆明市区的软件用户也在第一时间收到了地震预警。这已是“地震预警”软件上线以来,继四川芦山地震、云南盈江地震之后,对于破坏性地震的又一次成功预警。

  早在2012年,这款名为“地震预警”的免费手机软件就已在安卓软件市场和苹果应用商店里上线,四年间几易版本,功能上主要支持推送即时地震预警信息,同时支持根据用户GPS定位,在地震波来袭之前,计算预警信息进行倒计时、发出声音或震动警报,提醒用户及时采取正确的地震避险措施。手机处于待机状态,在2G或3G环境下都可接收,并不产生额外通信费用。

  凭一款手机软件能做到地震预警吗?该软件开发方是由成都市民政局和科技局牵头成立的成都高新减灾研究所,其所长、国家千人计划学者王暾解释说:“‘地震预警’软件实际上就是一个手持式的地震预警接收终端,而它依托于我国自主研发的ICL地震预警系统。”

  据了解,ICL地震预警系统2012年通过了由四川省科技厅组织的科技成果鉴定,是由覆盖全国部分地区的3000个地震监测仪、1个总部预警中心和多种类型的预警接收终端组成。当地震发生时,地震监测仪捕获到地震波后传送到预警中心,经过数秒的中心分析处理,就可以通过预警接收终端(如安装了预警接收软件的智能手机、计算机或专用地震预警接收服务器等)快速传输地震预警警报,在第一波地震波到达之前给人以逃生避险的时间。