您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

打通合格教师进入乡村通道

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-07 09:43:08   来源:光明日报   【字号

  聚焦乡村教育 关注乡村教师系列调研

  打通合格教师进入乡村通道

  ——关于特岗教师的调查与分析

  原标题:打通合格教师进入乡村通道

  从合肥师范学院毕业后,张军通过特岗招聘进入安徽省金寨县第一希望小学任教。图为张军和学生在一起。王伟伟摄(照片由光明日报公益合作伙伴蒙牛乳业提供)

  河南省方城县杨楼乡第二中学特岗教师宋浪超在课堂上。 (照片由光明日报公益合作伙伴蒙牛乳业提供)

  开栏的话

  乡村教师,这个中国基层社会曾经的精英群体,如近期发布的一份报告所言,已经跌出乡村的精英圈,沦为乡村社会“边缘化的打工者”,成了“弱者中的弱者”。而另一方面,我国农村义务教育阶段学生有1亿多人、专任教师620万名,均占义务教育阶段学生和教师总数的70%,农村义务教育是我国义务教育的重中之重。发展义务教育,重点在农村,关键在教师。乡村教师的现实处境与承担责任之间,存在巨大的错位,此种景象,令人感慨,刺人心痛。

  近年来,通过“寻找最美乡村教师”等活动的开展和报道,乡村教师动人的职业坚守、朴素的心灵之美打动了无数国人的心。但对乡村教师的关注,只停留在感动的层面是远远不够的,更重要的是要用一笔笔的捐助、一次次的支教、一个个的政策利好,去切实改善他们的境况和命运。为此,《光明调查》从本期起陆续推出系列调研报告,深入调查乡村教师的职业现状、教学环境、待遇情势,以及大学生支教乡村教育、担当乡村教师情况,深入了解乡村教育的现实处境和面临的困难,提出有针对性的科学合理的政策建议,以期切实改善乡村教师境遇,提升农村教育水平。

  在我国教育体系中,农村教育地位举足轻重,但却是这个系统中最薄弱的部分。提高农村义务教育质量,不仅关乎公平正义,也关系到塑造人口红利,提升我国的全球竞争力。农村教育,师资是一个关键瓶颈。为了给农村学校补充高质量师资,2006年我国启动了“特岗计划”,由中央财政支持,公开招聘录用高校毕业生到农村学校从教,解决了农村教师紧缺而高校毕业生不愿意去、去不了、合格教师补充不上的两难困境,一举打通了合格人才进入农村学校的通道。

  “特岗计划”的实施,对于充实、壮大我国农村义务教育阶段学校师资队伍力量,促进我国农村教育发展发挥了非常积极的推动作用。同时,特岗教师的工作、生活状况,他们聘任期满后的去向等问题,也受到社会的广泛关注。为了了解特岗教师的工作与生活现状,总结“特岗计划”实施的成功经验,分析其中的不足与问题,更好地推动和优化“特岗计划”的实施,东北师范大学农村教育研究所研究团队在2012年10-11月,以我国中西部地区的6个县为样本,对特岗教师做了深入调查研究。

  1、谁在做特岗教师

  2006—2012年,共有52.3万名特岗教师加入“特岗计划”。“特岗计划”实施八年来,大批高校毕业生成为特岗教师,奔赴全国20多个省区的农村学校任教。特岗教师到农村学校工作,为我国农村教师队伍补充了大量新鲜血液,并逐渐成为农村教育的骨干力量。