您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

未来个人房贷优惠可期 但难回“八五折时代”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-07 09:42:05   来源:证券日报   【字号

  未来个人房贷优惠可期 但难回“八五折时代”

  资本管理高级法背景下,房贷更加节约资本,也为利率折扣提供了条件

  原标题:未来个人房贷优惠可期 但难回“八五折时代”

  “目前整体来说,市场上的资金成本有往下走的趋势,到期资金出来后有再投资的需求,供给端没有问题,需求端又比较旺盛,所以未来房贷利率这块确实松动”,华泰证券分析师林博程对《证券日报》记者表示。

  “农行房贷利率优惠应该是在房贷增速放缓背景下,监管层进一步窗口指导的结果;而资本管理高级法背景下,房贷更加节约资本,也为利率折扣提供了条件。未来其他银行可能也会跟进。不过,由于银行面对的整体资金成本高于2012年,八五折优惠时代不太可能大规模重返”,瑞银证券报告指出。

  央行刚刚公布的《中国货币政策执行报告》显示,截至6月末,个人住房贷款比年初增加8704亿元,同比少增92亿元。

  报告称,2014年以来,房地产市场有所分化和调整,一些商业银行在盈利压力增大、信贷政策投向引导力度较大的情况下,倾向于将有限的信贷资源更多地配置到收益更高的小微企业、个人经营贷款等领域,房地产信贷投放意愿有所下降。但个人住房贷款增量占比仍处于较高水平,上半年增量在全部新增贷款中占比为15.2%,高于2010年-2013年的平均水平。

  高折扣时代难返

  央行刚刚公布的《中国货币政策执行报告》显示,截至6月末,个人住房贷款比年初增加8704亿元,同比少增92亿元。

  而央行此前发布的《2014年上半年金融机构贷款投向统计报告》中指出,截至上半年末,个人购房贷款余额10.74万亿元,同比增长18.4%,增速比一季度末低1.7个百分点;上半年增加9389亿元,同比少增239亿元。

  “但个人住房贷款增量占比仍处于较高水平,上半年增量在全部新增贷款中占比为15.2%,高于2010年-2013年的平均水平。”

  业内人士认为,在监管层窗口指导和政策微调叠加效应下,再加上目前银行的流动性确实较前期宽松,各家银行有望开始启动新一轮的房贷优惠政策。

  招商证券指出,“农行下调上海的按揭贷款利率,具有很强的政策信号,从历史上不同时期的房贷政策来看,国有银行一般都会统一行动,收紧或者放松房贷按揭利率。银行下调按揭贷款利率的动力来自于政策导向及资金面相对宽松导致的无风险利率的下行。传导路径上可能由农行传导至其他银行,由上海地区逐步扩散到其他地区,如其他的一线城市等”。

  但瑞银证券指出,由于银行面对的资金成本整体高于2012年,银行房贷利率优惠不太可能大规模重返八五折优惠时代。

  “这轮房贷利率下调是政策驱动下由大行带动的,当然也要在流动性的配合下进行。但是,个人房贷业务投入产出比相对较低是事实,各家银行也不会为了配合政策而完全牺牲利润,所以略微回调可期,但要回到此前的八五折大幅优惠可能性不大”,另一位银行业分析师也坦言。