您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

如何理解“三个规律三种发展”:遵循社会规律 推动包容性发展

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-06 08:31:30   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:遵循社会规律 推动包容性发展(经济时评·如何理解“三个规律三种发展”③)

  遵循社会规律的包容性发展,首先有赖于公平有序的竞争环境的建立,为人民提供通过努力改变自己命运的机会,“上不封顶”;同时,还有赖于政府重视改善民生,注重制度建设,兜住民生底线,保障人民的基本民生需求,“下有托底”

  孩子们拥有良好的受教育机会,年轻人可以通过努力改善生活,年长者过着有保障的晚年。这样的社会中,人们有个信念,那就是“希望”。

  这美好的信念,需要以国家的经济发展作为支撑,更需要一个合理的机制,可以让人民共享经济发展的成果。

  7月29日召开的中央政治局会议强调,发展“必须是遵循社会规律的包容性发展”。相比于单纯追求经济增长,遵循社会规律的包容性发展更多地强调把“人的发展”统筹到“发展”的概念中,使经济发展更有利于人的发展,更好地平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。在国家治理层面上,应通过创造公平有效率的竞争环境,并发挥社会政策的保障作用,让各个阶层的社会成员都能共享到经济发展的成果。

  包容性发展,首先有赖于公平有序的竞争环境的建立,为人民提供通过努力改变自己命运的机会,“上不封顶”。

  包容性发展倡导的是机会平等,其着眼点强调的是竞争环境的公平,并非绝对平均主义。只有让各个阶层的人们可以凭借自身努力,相对公平而充分地参与工业化、城市化和现代化进程,并分享发展成果,有希望实现向上流动,才能使社会在包容性发展中保持稳定,并充满活力。

  新一届政府施政伊始,便承诺要对社会领域的相关改革进行推进,促进社会的纵向流动。比如说逐步提高重点高校中农村学生的比例,让更多勤奋好学的农村孩子感受到希望。目前,效果已初步显现:2013年贫困地区农村学生上重点高校人数比上年增长8.5%,农村义务教育薄弱学校改造计划正在实施中。

  在推进新型城镇化过程中,以人为本,更加注重人的城镇化。以户籍改革为例,中国延续几十年的城乡分割的户籍壁垒,造成城乡居民在竞争环境中存在差别,如今这种壁垒正在消除,农业与非农业户口的区分已经取消,身份上的统一已经实现。随着改革的深入,城乡居民将逐渐实现平等享有公共服务和社会福利待遇。