您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

为我国预警机事业的开拓者和奠基人王小谟——国家争口气

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-06 08:30:35   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:我国预警机事业的开拓者和奠基人王小谟——为国家争口气

  人物简介:王小谟,男,1938年出生,中共党员。中国电子科技集团公司发展战略委员会副主任,中国工程院院士,2012年度国家最高科学技术奖获得者。为我国著名雷达专家、预警机事业的开拓者和奠基人,“自力更生、创新图强、协同作战、顽强拼搏”预警机精神的标志性代表人物。

  不是第一次采访王小谟,也不是第一次握着他的手,这双手总是温暖而柔软。正是这双血肉之手,带头锤炼出钢铁雄鹰一般的中国预警机——一个可以和载人航天、探月工程相媲美的重大工程,但因为是国之重器需要保密,此前无人知晓。

  他又略略皱眉有点为难地笑:“故事都被你们‘挖’完了,还能讲什么呢?”自从拿到2012年度国家最高科技奖后,媒体早已对他“狂轰滥炸”,跟老伴出门遛弯也被许多人“围观”。最近一次坐火车,有一帮军事迷瞬间就把他认了出来,居然“假扮”记者开始一板一眼地提问,他也有问必答。后来,这些军事迷们说破自己不是记者,他也不生气。

  对于自己钟爱的预警机和雷达,对于那些年为了给国家争口气而一起奋斗甚至生死患难的“战友”们,王小谟很愿意说。如同当年国庆60周年阅兵式上,站在天安门城楼的他,看到国产预警机作为领头雁带着机群掠过天空,从来不掉泪的他,也终于忍不住在那一刻流下了泪水。

  如果不去搞雷达,王小谟今天兴许就是一位唱青衣花旦的京剧名角。这不是胡诌的,高中时一块业余唱京剧拿大奖的同学里,有几位真的已是著名京剧演员。大学时王小谟当团长的学生京剧团里,也走出了几位名角。当然,假若这样就不会有后来的“中国预警机之父”。

  中国国产预警机,有个外号叫“争气机”——原本和别国开展合作,但因第三国阻挠导致对方单方面毁约,最后中国人决定自己干了。

  “你要问我搞预警机印象最深刻的是什么?我觉得还是‘争口气’这个口号。那时候非常非常受刺激,我们把这个口号放得很大,挂在试验场,每天都能看到。”王小谟说,预警机精神里,“自力更生、创新图强、协同作战、顽强拼搏”,头一个就是自力更生。