您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

特别关注:积分落户,在改革中梦圆

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-06 08:19:07   来源:经济日报   【字号

  原标题:积分落户,在改革中梦圆

  继广东在全省范围内推行“积分制入户”,去年上海也推出了居住证积分管理办法。天津在今明年试行非天津户籍常住人口居住证管理办法,实施积分落户政策。经过多地探索实践,积分落户制度被写入近日国务院正式印发的《进一步加快户籍制度改革的意见》中。积分落户制度,被认为是破解大城市落户难题的现实路径、务实之策。

  明确落户城市的规制

  根据《进一步加快户籍制度改革的意见》,全面放开建制镇和小城市落户限制;有序放开中等城市(城区人口50万至100万)落户限制;合理确定大城市落户条件;严格控制特大城市(城区人口500万以上)人口规模,建立完善积分落户制度。这次户籍制度改革的一大亮点是,首次明确了落户大城市的规制。

  对于积分落户制度,公安部副部长黄明指出,这次《意见》明确特大城市实施积分制,300万至500万人口的大城市统一实行积分制,是对过往各地实践的总结。

  近几年,不少城市推出“积分入户”政策,打开了户籍藩篱的“一扇门”,让希望与阳光同时照进来,一些进城务工人员正是通过这样的政策通道真正融入了城市生活。更重要的是,积分制可以给人们提供一个稳定的预期。

  相比小城市与中等城市落户,户籍福利更为丰厚的大城市,既是户籍制度改革的重点,也是难点。对此,积分落户制度被认为是一项务实的举措。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员胡定寰认为,符合条件的人通过得到一定积分,然后可以成为百分百的居民,这样也有一定的限制,不会马上就让大量的人口进来,让城市的发展有一个准备,有个很好的缓冲期。

  “户籍制度改革同时要做好城市功能定位。特别是特大城市功能定位不能太多太密,否则就会有大量的就业和由此带来的城市管理困境。”国家行政学院教授褚松燕说。

  按照《意见》要求,黄明指出,特大城市要科学定位城市功能,加快产业转型升级,适当疏散经济功能和其他功能,引导人口有出有进,使人口结构更加合理。

  日前,广州2014年积分制入户政策出台,这是广州第4年开展积分制入户。记者发现,今年广州积分制入户的积分指标及分值只设有“文化程度”、“技术能力”、“职业资格或职业工种”、“社会服务”、“纳税”5个项目,取消了原来比拼学历、房产、务工企业类别、表彰奖励、捐款等项目,比过去11大项明显减少。