您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

慎海雄:发扬钉钉子精神扎实推进转方式调结构

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-05 17:00:19   来源:新华网   【字号

  原标题:发扬钉钉子精神扎实推进转方式调结构

  习近平总书记在主持召开党外人士座谈会并发表重要讲话时指出,在充分肯定我国经济发展成绩的同时,必须审时度势,全面把握和准确判断国内国际经济形势变化,坚持底线思维,做好应对各种新挑战的准备。要把转方式、调结构放在更加突出的位置,针对突出问题,主动作为,勇闯难关,努力提高创新驱动发展能力、提高产业竞争力、提高经济增长质量和效益,实现我国社会生产力水平总体跃升。要发扬钉钉子精神,一步一个脚印扎实推进经济发展方式转变、经济结构调整,不断取得实实在在的成效。

  转方式、调结构,是习总书记反复强调的重大课题。面对中国经济调速换挡的新形势,面对过去30年来高速发展的同时积累起来的各种问题和矛盾,面对世界经济复苏缓慢的外部压力,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚定推进改革,致力于实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,转方式、调结构取得一系列重大突破性成果,经济运行保持在合理区间,中国经济走出了稳中有进、稳中向好的轨迹。但我们也要看到,要解决中国经济发展的深层次矛盾和问题,必须横下一条心,坚持不懈地走创新驱动发展之路。转方式、调结构是一项长期战略任务,既是攻坚战也是持久战。尤其是在不少地区、不少领导干部对传统粗放式发展方式已经形成路径依赖的背景下,转方式、调结构更是一场痛苦的转型,绝对不可能像月下漫步、沙滩纳凉那么悠然自得。只有深刻领会、扎实贯彻习总书记关于经济工作的一系列重要思想,以壮士断腕的勇气,坚决告别过去那种主要依靠高投资、高消耗,不可持续的粗放式发展方式,自觉转变为更多依靠创新驱动,不断增强长期发展后劲的科学发展,我们的经济才能行稳致远。

  当前,各级领导干部基于经济工作的实践,对我国经济发展面临的深层矛盾,不缺切身感受;对转方式、调结构的必要性与紧迫性,也不缺态度。然而,“行是知之始,知是行之成”,最大的危险是缺乏行动。唯有知行合一,才能行有所果。墨子说:“口言之,身必行之。”如果只有表态,在行动上却不兑现、不落地,转方式、调结构只能是空转空调。各级干部只有按照习总书记的要求,以钉钉子精神一步一个脚印快调快转、真调实转,转方式、调结构才能取得实实在在的成效。钉钉子,意味着不是一锤下去就能钉好,而是要一锤接一锤地敲,才能钉得实钉得牢。转方式、调结构,最忌东一榔头西一棒槌,最怕坐而论道做虚功搞花架子。发扬钉钉子精神推进转方式、调结构,就是要拿出恒心和毅力,以“咬定青山不放松的韧劲、不达目的不罢休的狠劲”,一张蓝图绘到底,把创新驱动发展落到实处、抓出成效。

  推进转方式、调结构,之所以要发扬钉钉子精神,首先在于粗放式发展方式带来的结构性痼疾,非一朝一夕之功可除。发展方式上的“习惯之链”是长期以来日积月累形成的。其危害,刚开始甚至微弱到没有感觉,而一旦能感觉得出来时,弊病往往已经积重难返,顽固难以被轻易打破。比如,加快产业结构调整,一个最突出的问题是化解产能过剩。我国传统制造业,尤其是高耗能、高排放行业,如粗钢、水泥、电解铝、平板玻璃等,产能普遍过剩,浪费十分严重,资源环境难以承受。但有的地方领导却依然对此情有独钟。原因在于传统的套路轻车熟路,而且往往在做大GDP等方面显效快。

  对此,习总书记曾一针见血地指出:“现在不拿出壮士断腕的勇气,将来付出的代价必然更大。”在转型发展的今天,对产能过剩的传统产业,我们必须综合施策,统筹考虑经济增长、社会稳定等多重因素,更多使用经济手段和市场机制的办法,坚决采取措施,稳扎稳打地消化、转移、整合、淘汰。特别是高能耗、高污染项目,决不能饮鸩止渴,为图一时之利而吃光了子孙饭。因此,唯有拿出卯足精神钉钉子那么一股子干劲,才能积小胜为大胜,打赢化解产能过剩这场转方式、调结构的攻坚战。