您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

户籍改革如何推动教育公平

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-05 16:58:49   来源:光明日报   【字号

  户籍制度改革之后,城乡教育间的差别或缩小——

  户籍改革如何推动教育公平

  姚晓丹

  原标题:户籍改革如何推动教育公平

  连日来,户籍制度改革牵动无数人的心,因为它带来的将不仅是城市和农村称谓上的变革,更预示着变革背后,人们的命运可能由之发生的改变。今年2月,全国人大常委会委员辜胜阻同网友在线交流时曾透露,在户籍制度上有60多种城乡之间不平等福利,而城乡教育间的差别正是其中之一。教育差别如何缩小,户籍制度改革能为教育公平带来哪些推动?政策细化需要注意哪些问题?记者日前采访了相关专家。

  政府:清理、取缔随迁子女入学的不合理“门槛

  随着“农村户口”的消失,首先浮出水面的,就是随迁子女入学的问题。 教育部副部长刘利民说:“我们在这一方面,一向采取‘两为主’的政策——以流入地政府为主、以公办学校为主。可能大家注意到,近些年,公办学校接收随迁子女教育保持年均百万人以上的增长,截至2013年底,全国义务教育阶段的随迁子女1200万人左右,这些随迁子女超过80%在公办学校就读。”

  在教育部随即进行的部署中,教育部相关负责人表示:“根据全国中小学生学籍信息管理系统7月31日提供的最新数据,义务教育阶段随迁子女已达1061.68万人,数量庞大,因而随迁子女义务教育工作也受到高度关注。根据户籍制度改革总体要求,分类指导建制镇和小城市、中等城市、大城市、特大城市,合理确定随迁子女义务教育入学政策。建制镇和小城市要全面接收随迁子女就学,清理、取缔不合理‘门槛’;中等城市要积极接收随迁子女入学;大城市要合理确定随迁子女入学条件,安排符合条件的适龄随迁子女入学;特大城市要根据城市发展总体规划、人口控制目标、经济社会发展状况和教育承载力合理安排随迁子女就学,努力提高随迁子女教育质量。”

  学者:让随迁子女都能无忧入学是终极目标

  “农村户口”这个称谓没有了,但是农村依然存在。这是中国人民大学教育学院教授程方平思考的问题。“只要农村还存在,村学乡小就会一直存在,应该统筹推进农村学校的发展,做好双向流动,让随迁子女无论在城市还是乡村都能无忧入学应是终极目标。”程方平说。

  教育部国家教育发展研究中心体制改革研究室主任王烽认为,在义务教育阶段,随迁子女入学不应以户籍为限制,“他们走到哪里,都应以‘两为主’为政策,只要是学龄孩子,学校就不应以‘证件不全’等条件把他们拒之门外”。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖提出了自己的思考,他认为,政策细化需注意三个问题:“首先,农村户口的取消或将意味着农村人口的减少,城镇人口的增加。目前来说,县城、城镇学校容量已经很大了,不少城镇大班额的现象十分突出,上百人的班级并不鲜见。未来,这个问题将更加突出。其次,在流动人口集中的珠三角、长三角地区,教育资源比较紧张,我在那里考察时曾遇到这样的现象,珠三角甚至没有地建新的学校,未来,流动人口集中的区域,在政策细化时还应考虑到这个问题。再次,全国义务教育阶段的孩子有90%在公立学校就读,他们的教育经费可以得到保障,但是,仍有10%的孩子在私立学校,他们的教育经费国家所承担的比较少,而这10%的孩子大多数是家庭经济条件处于底端的孩子,恰恰是最需要国家教育经费的。我认为,政策细化需要切实解决好这三个问题,让教育公平真正成为现实。”