您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

100个人的中国梦·传递基层正能量:刘深灵 唯愿书香伴农家

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-05 16:56:18   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:刘深灵 唯愿书香伴农家(100个人的中国梦·传递基层正能量)

  村民阅读。

  家传古书。

  “读书还有用吗?咱们农家娃,出门求学,不如外出务工。这样更实在。”

  “读书没用。现在找不到工作的大学生到处都是。读完中学能认路牌能汇款就行,早挣钱早养家。”

  每当听到这些对话,对“知识改变命运”深信不疑的刘深灵,总想做点什么来驳斥。因此,4年前他卸任贵阳市白云区牛场乡蓬莱村村支书后,自掏腰包创办了“蓬莱书院”。4年坚持下来,书院越来越火,这坚定了刘深灵的想法:欲得“黄金屋”,欲遂平生志,农家子弟更需“六经勤向窗前读”。

  不信读书无用,扩建新房办书院

  蓬莱村名副其实,水秀山清,农舍精美。夏季,田间瓜果飘香,里外树木葱郁,鸡鸣犬吠,美丽如“仙境”。驶过村头一座新建寨门,沿着干净的连户水泥路,穿过川黔铁路地下通道,再行200米即到刘深灵家。“蓬莱书院”匾额高悬小院门头,字迹坚毅,是贵州省委宣传部颁授的,院落占地千余平方米。院中一座三层洋楼,正门上挂“教育世家”和“蓬莱书院”两个匾额。门前两棵大桂花树,呈伞状散开,枝繁叶茂。靠里修有假山水池,边旁立一野杨梅树,紫红的果实挂满枝头。许多盆景点缀窗台、走廊,环境优美、清幽。