您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

户籍改革让“农民工”成历史概念

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-04 14:50:11   来源:光明日报   【字号

  原标题:户籍改革让“农民工”成历史概念

  “让‘农民工’成为历史!”这是以中国(海南)改革发展研究院院长迟福林为代表的专家学者一直以来的呼吁。在他看来,“农民工”这一称呼背后,是与“市民”身份在公共服务和社会资源上的差距。如今,这一呼吁终于有望得到实现——除了取消农业户口与非农业户口性质区分,最近出台的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(以下简称《意见》)指出,要进一步调整户口迁移政策,例如全面放开建制镇和小城市落户限制,有序开放中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件等。有关专家表示,随着这些措施的进一步落实,“农民工”一词很快将真正成为历史。

  担心:农村回不去 城市融不进

  “农民工”这样一个界定身份的词语,在当下,意味着一种特殊的底色,这种底色,映衬着这个群体处于某种尴尬的生存境遇中——他们流着同样的汗水,却享受不到与城市里普通市民一样的医疗、保险以及教育等方面的社会公共资源。

  在我国,虽然土地快速完成了城镇化,但其承载的农村人口却没有同步融入城市化,1亿多进城打工的农民“钟摆”于城乡之间,形成“城乡两栖人群”。

  数据统计也印证了这一点。1978年至2013年,城镇常住人口从1.7亿人增加到7.3亿人,城镇化率从17.9%提升到53.7%。但是户籍的城镇化只有不到36%。这意味着,大量农业转移人口难以融入城市社会,市民化进程滞后。

  候鸟般的“迁徙”背后,是城乡二元结构和分割的社会保障体系。受城乡分割的户籍制度影响,2亿多农民工及其随迁家属,未能在教育、就业、医疗、养老、保障性住房等方面享受城镇居民的基本公共服务。

  “这些农民工没有落地生根、没有享受到市民待遇,没有城市户口和社会保障。这方面的转型可谓任重道远。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲指出,只有这些进城的农民工完全转化为市民,并且能够实现就业、享受均等的公共服务和福利,才能实现真正的城镇化。