您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

让诚信建设与每个人关联起来——专家热议《纲要》及《意见》

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-04 14:36:12   来源:光明日报   【字号

  原标题:让诚信建设与每个人关联起来——专家热议《纲要》及《意见》

  CFP

  国务院前不久印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(以下简称《纲要》),中央文明委日前下发《关于推进诚信建设制度化的意见》(以下简称《意见》),两个文件全面勾勒了我国未来诚信制度建设的路线图,受到专家的高度评价和热烈讨论。

  一个重要的里程碑

  国家行政学院教授褚松燕指出,《纲要》是我国第一部国家级社会信用体系建设专项规划,《纲要》的发布是我国社会信用体系建设的一个重要里程碑,是当前和今后一个时期我国社会信用体系建设的行动指南。加强社会信用建设是推进国家治理能力现代化的重要举措,是建设和谐社会的基础所在。

  “诚信是社会主义核心价值观的一个重要内容。目前我们国家的社会信用体系建设取得了一些成绩,但与经济社会发展的要求相比差距比较大。”国家发改委财政金融司司长田锦尘说,社会上还存在着大量不诚信的问题,商业欺诈、制假售假、偷逃骗税、学术不端、食品安全事故时有发生。据有关方面统计,每年我国企业因为诚信缺失,造成的经济损失超过了6000亿,对经济社会发展产生了不良影响。此次,国家从制度层面推进社会信用体系建设,对于创新社会治理方式、转变政府职能都将起到重要的支撑作用。