您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

聚焦:落户小城市全面放开 养老保险关系可转移接续

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-01 17:11:24   来源:人民网-人民日报   【字号

  实行差别化落户政策,能放则放该控则控

  聚焦:落户小城市全面放开 养老保险关系可转移接续

  人民网记者 张洋

  原标题:落户小城市全面放开(改革发布厅)

  制图:李姿阅

  7月30日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,公安部等八部委负责同志介绍《关于进一步推进户籍制度改革的意见》相关情况,并回答记者提问。

  公安部副部长黄明表示,《意见》是当前和今后一个时期指导全国户籍制度改革的纲领性文件,标志着这一重大改革开始进入全面实施阶段。改革目标是到2020年,基本建立与全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。

  特大城市实行积分落户

  黄明表示,《意见》对户口迁移政策作了具体解释,总的要求是“能放开的放开,该控制的控制”,实行差别化的落户政策。

  “建制镇和小城市全面放开,只要有意愿、有合法稳定住所(含租赁);中等城市基本放开,只要有合法稳定住所、合法稳定就业,按照先后顺序排队,有意愿落户的,一般也可以落户。”据黄明介绍,对能放开的大城市也是尽量放开,如城区人口100万至300万的城市,只要合法稳定就业达到一定年限并有合法稳定的住所,同时按照国家规定参加社会保险达到一定年限的,就可以落户。

  “对于500万人口以上的特大城市,《意见》明确要求严格控制人口规模,建立完善积分落户制度。这是根据特大城市实际情况作出的政策安排。”黄明表示,为了做到“严格控制人口规模”,首先要从户籍管理上严格户口迁移政策,特别是要坚持因城施策、一城一策原则,建立完善积分落户制度,并按照总量控制、公开透明、有序办理、公平公正的原则,合理解决落户问题。