您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

含混的国际班:是出国预科还是学历教育

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-07-30 08:59:01   来源:光明日报   【字号

  原标题:含混的国际班

  各地中考录取正在进行,上“普高”还是“国际班”,成为摆在考生面前的一道选择题。“出不出国”?“何时出”?这些原本进了大学才需要琢磨的问题正步步下移。而就读国际班,也大有从“次选”变为“首选”的趋势。

  近日,北京二中国际部进行了3场考试,第一场就吸引了超过160人参加,而北师大二附中国际部的招录比例大约为2.9:1。参与人数大增的背后,是分数线的不断攀升,与去年相比,今年一下大涨了30多分。

  市场和家长的青睐让国际班飞速升温,但质疑也随之而来:公立学校办国际班是否存在政策盲区?私立学校如何规范?国际班背后形形色色的乱象怎样整顿?记者展开了调查。

  选国际班,上上策?

  如今的高中国际班可以用“火爆”来形容。

  先来看一组数据。中国教育在线发布的《2014年出国留学趋势报告》数据显示,2009年北京仅有6所公立高中开设了国际班,到2013年增加到了22所。招生人数也在不断增加,2009年北京所有公立高中国际班的计划招生人数仅为440人,而2013年计划招生人数已经达到了1355人。如果说“量”的增加还不能完全显示国际班日趋火爆的现状,那分数线已逼近甚至超过普通高中要求,这一“质”的提升则为国际班的火爆提供了更充分的注脚。

  刘阳3年前从澳大利亚昆士兰大学毕业回国。说起自己的经历,他颇有些惋惜:“当初学习不好,中考360多分,上不了重点高中,家人就为我设计了一条‘曲线’的道路。”中考结束后,为了他上学的事情,家人开了好几次会,最后决定重金报考当地重点高中的国际班,“说实话,上国际班是无奈之举,下下策”。

  然而,随着教育理念的逐步更新,国际班不再是考不上好高中的“次要之选”。杨茹告诉记者:“去国外上大学是我的梦想,而上国际班是目前来看最‘快捷’的方式。另外,根据这所学校历年国际班的报考情况,考上国外好大学的希望很大。”

  在杨茹的眼中,国际班既圆了她的大学梦,又让她避开了“千军万马过独木桥”的国内高考,是一个上佳之选。也正因为如此,越来越多成绩名列前茅的学生也如杨茹一般,加入了国际班大军。

  太原学生王彪的中考成绩位列班级第二,考取省重点高中几乎板上钉钉,但经过与家人反复商量斟酌,他还是选择了一所学校的国际班。对此他坦陈,在选择的过程中受到了其他同学的影响。“分数和我相当的几个同学都报了国际班,为了三年后能够上一所世界排名前100的名校。”

  游离在两种制度之间的国际班

  国际班到底是什么?听到的答案不尽相同,有很多让人疑惑的地方。令留学监理服务网总编辑胡本未困惑的是,国际班和出国预科到底有什么不同?“出国预科是非学历教育,国际班是学历教育,至少是学历教育的补充,但是现在的国际班办得越来越像出国预科了。”胡本未说。

  而作为学历教育的国际班,完全按照外国高中的课程模式设置,是否合理呢?

  问题暂时没有权威的答案,但可以看到的事实是,国际班潮流风起,公办学校铆足劲儿办国际班,私立学校也不甘示弱,大多利用自己较为宽松的政策优势联合国外中学,同步推广国外教学理念。