您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

为何学校体育馆门难开?

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-07-23 08:59:53   来源:光明日报   【字号

  原标题:为何学校体育馆门难开?

  北京市人大常委会执法检查组近日发布的《关于检查全民健身相关法规实施情况的报告》指出,目前北京市学校体育设施开放程度仍显滞后,全市向公众开放体育设施的中小学只占37.1%。一些学校的体育场馆在节假日完全关闭,甚至对学生也不开放。

  暑期生活开始了,孩子们如何安排自己的假期?近日,北京市体育局官方网站再次发布了《关于对北京市学校体育设施向社会开放工作进行评估的通知》,敦促学校敞开大门,开放体育设施,供学生锻炼身体。

  对此,一些学生家长不以为然。小学二年级学生李梓轩的母亲马女士说:“等等看吧,不一定能进得去。”实际上,要求学校体育设施向社会开放,这并不是第一次,而屡次推动的效果却总是差强人意。大多数学校虽然表示“对外界开放”,但也悄然加了一个前提,即“只接待有组织的集体”。

  学校体育场馆如何更有效利用,如何满足广大学生家长的需求?记者对此展开了调查。

  安全仍是首要问题

  在北京市体育局官方网站上,详细列出了北京市各个区体育场馆对外开放的中小学名单,包括开放时间,联系人的姓名和电话。名单中有学校田径场、篮球场、足球场……开放场所丰富。

  记者走访朝阳区、东城区多所学校发现,大部分学校均表示“必须由街道办批准,由街道办和校方联系开放安排”,或是“对与校方签了合作协议的单位”开放。

  在北京工业大学附属中学,保安孙学伟介绍,学校设立了一个专门的篮球俱乐部,在每周一至周五的晚上6点到10点,及周末的全天提供篮球场对外租借服务。“但是必须要集体与校方签署合同,办取年卡。”

  作为学校体育场馆对外租借的负责部门,北京二中学校办公室也表示无法对个体出租。室内体育馆的租借需要收费,且往往是以附近企业为单位。“如果街道办组织集体活动,我们会免费提供学校操场。”

  “有组织的群体”无疑挡住了一些孩子的脚步,这是为什么?

  北京市海淀区艺术师范附属小学负责人李学睿认为,这些制度都是基于安全考虑。他同时表示,只要通过居委会的审定,如果附近足球俱乐部开展比赛或者小区开运动会,一般都会批准免费使用学校操场。

  “2007年市体育局、市教委、市财政局等部门制定的《关于学校体育设施向社会开放的指导意见》中明确表明,符合开放条件的学校,应与驻地街道(乡镇)合作,免费向有组织的周边社区居民开放。‘有组织’是在文件中特别强调的。”北京市体育局青少办老师石颖丽举例,“如果那些光着膀子、醉酒的人进入学校,不仅难于管理,更会带来安全隐患。”