您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

公立医院:“瘦身”更要“强体”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-07-17 08:32:58   来源:光明日报   【字号

  原标题:公立医院:“瘦身”更要“强体”

  不同国家在基本民生方面的公共收入状况比较(%) (数据来源:《中国统计年鉴2013》《国际统计年鉴2013》《世界发展报告2012》 邱玥制图)

  邱玥制图

  核心提示

  ■缩减公立医院规模,不只靠行政命令,更要建立科学的体制机制

  ■大型公立医院需要的不是外延式发展,更要完善支付制度、薪酬制度和激励机制

  ■破解看病难,关键要改变优秀医疗资源过度集中,建立合理的分层就医秩序

  “看病难”的根源,不在于大医院不够大,而在于中小医院不够强——

  规模跃进:扩大失衡 引发不公

  近日,国务院办公厅发布《深化医药卫生体制改革2014年重点工作任务》,在2014年深化医改重点工作中,“公立医院改革”位列各项任务之首。

  其中明确提到,每千常住人口医疗卫生机构床位数达到4张的地区,原则上不再扩大公立医院规模;严格控制公立医院床位规模和建设标准。在“一号难求”“一床难求”的当前,公立医院的扩张有其客观原因,但超常规的外延式扩张模式带来重重隐忧,折射了当前医改面临的突出矛盾。

  然而,“瘦身”,仅仅是第一步。

  自上世纪末以来,迅速崛起的医院大楼越来越多,这是正常的发展吗?一个现象也让人们感到困惑——在一座座医院大楼拔地而起、规模不断扩大的同时,“看病难、看病贵”的声音却并没减弱。

  山东临沂市人民医院床位突破3000张、四川大学华西医院约5000张、郑州大学第一附属医院近8000张……近年来,各级公立医院越建越大。据统计,全国单体医院规模超过4000张病床的超过10家,而美国规模最大的医院床位只有2200张。