您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

陈志龙:流动性是命,命即流动性

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-07-07 09:37:10   来源:北京日报   【字号

  原标题:流动性是命,命即流动性

  资金是企业的血液,稳健是企业的生命。冒进之于企业,是生死存亡的大考。近年倒下的许多企业,往往都是盲目扩张、拼命铺摊子、滥用杠杆的结果,是肥胖综合症,吃撑死的,是不及时瘦身的结果。最近,有人问著名学者许小年,中小企业怎么活命?他回答很干脆:收缩战线,回收现金,宁可踩空,不要断粮。对于收缩战线,扩张惯了的企业感到纠结、矛盾,现在收缩了,不就容易踩空?他回答说:“踩空不怕,以后还有机会,要是现在断粮,就死定了,以后就难翻身了。”

  经济高速增长期,遍地是黄金,各种诱惑多。做服装的、做鞋子的都转身做光伏去了,“听说一天能赚一辆奥迪”。而等你贷款到位、建成投产时,市场突变,硅的价格只剩几十分之一,“一天要亏N辆奥迪”。对矿藏和酒庄根本不了解的企业,急急忙忙去买矿、囤欧洲的酒庄酒……急速扩张意味着高负债,一些企业盲目扩张过程中,资金链紧绷,每天都在“走钢丝”。那种高难度的、刀尖上的舞蹈,惊险的平衡往往是不经意间被一根稻草、一片羽毛打破的。无论是光伏巨子尚德,还是钢铁巨人海鑫,败局的深刻教训在于,没有认识到适度规模、较低杠杆和顺畅流动性对企业生存的重要性。

  经济繁荣的年代,各种力量都鼓励企业加杠杆,信贷纪律宽松的年景,银行也乐于助推,闭着眼睛放款。而经济进入中速调整期,流动性差、贴现力弱的大宗资产不具有贴现价值,就无法产生价值,当流动性困局出现时,甚至会丧失价值。所以,流动性是企业的命,命就在流动性。当人患上高血压、高血脂时,健康状况恶化,血流不畅,脑梗、心梗、心跳骤停就会不期而至。企业也一样,当流动性成沥青状黏粘,没有现金流时,企业即便没有到资不抵债的境地,也可能因流动性困难而命悬一线,甚至一口气上不来而一命呜呼。

  近年来,中国经济体内杠杆率最高的是政府融资平台和如影随形的房地产业。通过加杠杆,累积了天量债务,膨胀的债务规模和高能货币相互强化。这一切都是建立在土地价格持续上涨基础上的,前提是经济持续高增长,土地有持续贴现能力,而经济一旦进入调整,土地流动性差、变现弱,政府性项目效益低,流动性差,资产不具有贴现价值就无法产生价值,在流动性困局出现时甚至会丧失价值。而期限错配则会加剧这一风险,如果负债规模失控、付息成本高、经济下行,流动性匮乏加之错配,市场就存在断裂风险,高杠杆一不小心就成为“高爆弹”。

  曾有人问我,香港“四大天王”李嘉诚、李兆基、郑裕彤、郭炳湘都是做地产的,他们为什么能成就百年基业,他们和内地项目公司式的房产商有哪些不同?内地企业家没有经历过大萧条,改革开放以来,他们顺风顺水赶上最好的时代,经历的是高增长和越来越宽松的金融环境。突然有一天,经济减速调整,准备不足的人就如同遭遇到急刹车,撞到前面的挡风玻璃上,血流满面。而经历过大萧条的“四大天王”,他们进场、离场都有严格的纪律约束,因为“想赚最后一个铜板的人往往会输光最后一个铜板”。

  内地,无论是开发企业还是炒房团,都希望用别人的钱生钱,在用杠杆时都有狂热的“动物精神”和宗教情结。早期的开发企业空手套白狼实现原始积累自不必说,前两天有消息说,一个深圳的打工仔用拼凑的100万炒楼,8年炒成亿万富翁,他最成功的战役是在2008年楼市低迷时大胆用零首付和贷款买下一幢楼,他赌对了!海南的朋友告诉我,他还见过一位炒房客那年用零首付爆赚2亿呢,但2010年在热炒国际旅游岛概念时又一头扎进去,被套在15万一平方的凤凰岛上了。

  而靠房地产起家的“四大天王”,他们都在去杠杆化,负债率普遍不高。李嘉诚先生堪为典范,无论是1998年的亚洲金融风暴,还是2008年的全球金融危机,面对经济寒冬,李先生的做法是迅速降低投资负债率,他旗下企业的负债比例只有15%,不像我们的企业胆大,甚至有百分之几百的高负债。同时,保持充足的现金,他手中积累有超过220亿美元的现金。他经常说的一句话是:“一家公司即使有盈利,也可以破产,但一家公司的现金流是正数的话,便不容易倒闭。”一次一次遵循了“现金为王”的保守投资理念,所以,外部环境再恶劣他都能活下来。

  人们往往只记得繁荣的盛况,却记不住贪婪设下的陷阱。这需要经营者的理性和自律精神。恒大当家人许家印曾回忆说,2008年,如果不是金融危机改变了国内政策取向,差点就玩儿完了。资本的嗜血、人性的贪婪,使得大部分参与者在市场沸腾时往往放松警惕。所以,在市场大面积去杠杆化时,成功守住财富的人少之又少。

  一个卓越的企业家,衡量标准不是说你是不是一方首富,规模做到了百亿还是千亿,而是看你在历史转折的关键时刻有无敏锐的判断力,在风高浪急时是不是一个好的船长和舵手。只有一个好的风险管理者,才能够让企业基业长青、永续发展。

  (作者陈志龙 作者为新华日报高级编辑)