您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

韩保江:丝绸之路经济带 造福沿途各国人民的大事业

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-07-03 09:12:06   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:造福沿途各国人民的大事业

  加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带建设,形成全方位开放新格局,是党的十八届三中全会《决定》作出的重大战略部署。加快丝绸之路经济带建设,不仅有利于我国东中西部地区经济协调发展,促进民族融合和共同富裕,而且有利于我国内陆地区对外开放,拓展我国产品的出口市场和能源进口通道,进一步拓宽我国发展的战略腹地和国际空间。

  丝绸之路经济带建设,是2013年9月7日习近平主席访问哈萨克斯坦时正式提出的。他指出,中国与欧亚各国可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。这是一项造福沿途各国人民的大事业。丝绸之路经济带,实际上是借古喻今的形象说法。早在两千多年前,中国汉代的张骞两次出使西域,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的通商之路。由于这条商道上主要进行中国同中亚各国和印度等南亚国家的丝绸贸易,故后人给这条商路冠名以“丝绸之路”。

  古丝绸之路曾经为沟通东西方文明,促进不同民族、不同文化相互交流和合作作出过重要贡献。今天的丝绸之路经济带东边连着活力四射的东亚经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,覆盖区域内近30亿人口,市场规模和潜力独一无二。通过沿途各国的共同努力,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作,必将有力推动沿途国家经济发展和繁荣,提高沿途国家人民生活水平。

  有利于拓展战略空间,创造安全稳定的周边环境。党的十八大报告指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。但战略机遇期的内涵和条件有了新的变化,我国发展面临的国内国际形势及挑战更为复杂严峻。丝绸之路经济带建设,将进一步拓展我国海外市场,有助于拓宽我国发展所需的资源能源通道。一方面,我国经济实力日益增强,“走出去”步伐进一步加快,对全球资源能源与国际贸易的依赖不断加深;另一方面,我国全球影响力日益增强,东亚及全球力量格局正在发生变化。单纯依靠海上通道出口产品及输入资源能源存在着一定的安全风险。加快丝绸之路经济带建设,进一步巩固上海合作组织的各项成果,有利于与周边国家开展互利共赢合作,将政治关系优势、地缘毗邻优势、经济互补优势转化为务实合作优势、持续增长优势,为我国发展创造安全稳定的周边环境。

  有利于扩大开放,促进产业转移和集聚。就国内而言,丝绸之路经济带一头连着中西部,一头连着东部。丝绸之路经济带建设不仅将新疆、陕西、甘肃、宁夏等中西部地区推到了对外开放的前沿,进一步促进中西部地区的改革进程,不断释放改革红利,同时还为东部地区的产业向中西部地区转移和集聚提供通道和空间。既促进东部传统优势产业西移,也促进中西部地区产业集聚,充分发挥西部地区资源能源和劳动力优势,将进一步延长我国相关产业的生命周期,尽可能避免由于一些产业过早淘汰所造成的浪费。

  有利于维护我国边疆地区的稳定和发展,实现沿途国家共同繁荣发展。安全稳定的环境是开展互利合作、实现共同发展繁荣的必要条件。目前暴力恐怖势力、极端宗教势力和民族分裂势力这三股势力日益猖獗,严重威胁我国边疆地区特别是新疆的安全和稳定。加快推进丝绸之路经济带建设,一方面有利于提高边疆地区各民族生活水平,促进其与内地特别是发达地区的经济融合;另一方面有利于促成相关区域尤其是中亚国家共同合作,严厉打击边界地区的三股势力,确保该地区稳定繁荣。历史证明,经济发展与政治合作有助于化解安全冲突,消弭各类极端势力滋生的温床。

  有利于沿途国家基础设施的互联互通,推动我国与沿途国家经济融合和人文往来。丝绸之路经济带在空间上形成了串联中外的轴线,成为促进我国与周边国家和地区互惠互利、交流合作的纽带,将有力促进沿途国家基础设施互联互通建设。丝绸之路经济带经过上海合作组织主要成员国,延伸至地中海中岸和东岸。通过沿途各国的合作和规划,打通从太平洋到波罗的海的运输大通道,并形成连接东亚、西亚、南亚的交通运输网络,促进贸易畅通和投资便利化。这一区域具有进行地区稳定、能源资源、经济贸易合作的天然需求和巨大潜力。因此,加快推进丝绸之路经济带建设,不仅有助于中国西部大开发和中亚各国经济发展,深化中国与中亚地区的能源资源合作,而且有助于促进该区域和平稳定、繁荣发展。民心相通是丝绸之路经济带建设的重要内容,也是关键和基础。应注重加强人民友好往来,增进相互了解和传统友谊,为开展区域合作奠定坚实民意基础和社会基础。

  (作者为中央党校国际战略研究所所长)