您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

冯并:丝绸之路是一个在人类文明发展史上闪亮的名字

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-07-02 09:07:16   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:充满活力的发展高速路

  建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(简称“一带一路”),是以习近平同志为总书记的党中央审时度势提出的重大战略构想。随着这一战略构想的实施,丝绸之路必将成为充满活力的发展高速路,使这一古老的经济、技术、文化交流的大通道重新焕发生机活力,在推动泛亚和亚欧区域经济发展中再次起到举足轻重的作用。

  2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲中,第一次提出共同建设丝绸之路经济带的战略构想。他强调上海合作组织正在协商的交通便利化协定,将打通从太平洋到波罗的海的海上运输大通道,逐步形成连接东亚、西亚、南亚的交通运输网络,为各国经济发展和人员往来提供便利。他提出,为使欧亚各国经济联系更加紧密,相互合作更加深入,发展空间更加广阔,可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。东南亚地区自古以来就是海上丝绸之路的重要枢纽。2013年10月3日,习近平主席在印度尼西亚国会的演讲中提出,中国愿同东盟国家加强海上合作,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。中国愿通过扩大同东盟国家各领域务实合作,互通有无、优势互补,同东盟国家共享机遇、共迎挑战,实现共同发展,共同繁荣。“一带一路”战略构想就此确立。这是一项造福沿途各国人民的大事业。

  建设丝绸之路经济带和海上丝绸之路,是推进区域合作发展的必然要求。当前,世界经济融合加速发展,区域合作方兴未艾,我们要以更宽的胸襟、更广的视野拓展区域合作,共创新的辉煌。推进区域合作发展,必然要与沿途国家进行多种形式的跨国合作。沿途各国要加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。这既是我国全方位扩大对外开放的战略选择,也是提高区域合作水平的必然要求。我们要紧紧抓住重要战略机遇期,把发展作为安全的“总钥匙”,加快实施新的区域合作发展战略,加快丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设,确保经济长期稳定发展,实现国家繁荣富强和民族振兴。

  建设丝绸之路经济带与海上丝绸之路,是实现经济可持续发展的必然要求。新中国成立后特别是改革开放30多年来,我们找到了一条国家富强、民族振兴、人民幸福的正确道路——中国特色社会主义道路,国家综合实力显著提升,为维护世界和平、促进共同发展作出了重大贡献。当前,我国处在关键发展阶段,面对前所未有的机遇和挑战,面临加快转变经济发展方式的重要任务。加强沿途各国区域经济合作,可以将政治关系优势、地缘毗邻优势、经济互补优势转化为务实合作优势、持续增长优势,实现互利共赢,从而为促进国内经济结构调整、产业转型升级提供动力,实现经济可持续发展。例如,丝绸之路经济带总人口近30亿,市场规模和潜力独一无二,各国在贸易和投资领域合作潜力巨大。各方应就贸易和投资便利化问题进行探讨并作出适当安排,消除贸易壁垒,降低贸易和投资成本,提高区域经济循环速度和质量,实现互利共赢。

  从2013年9月正式提出到2014年5月,仅仅8个月的时间,“一带一路”的效应已经充分显现。中亚五国与中国的双边经贸合作取得快速进展,在2014年亚信峰会举行前后,中东和东南亚一些国家作出积极响应,俄罗斯在经济发展战略的调整中与中国签署了包括天然气东输的一揽子合作项目。在6月上旬举行的中阿合作论坛上,同样得到与会阿拉伯国家的认同,再次显示了“一带一路”的吸引力和生命力。

  丝绸之路是一个在世界经济史和人类文明发展史上闪亮的名字。就陆上这条古老的丝绸之路来讲,有着两千多年的历史,曾是横跨欧亚大陆的经济、技术、文化交流大通道,承载着丰富的历史内容。两千多年的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平,共同发展。今天, 建设丝绸之路经济带与海上丝绸之路,必然要承载起欧亚乃至世界相关国家地区发展的历史重任,在资源互补、商业物流、跨国贸易、经济合作、技术交流、人员往来、文化交融和文明交汇等各个方面写下历史新篇章。

  (作者为经济日报社原总编辑)