您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

新生代农民工的研究现状与展望

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-06-30 15:14:24   来源:学习时报   【字号

  自2001年有学者初次提出“新生代农民工问题”后,新生代农民工作为一个独特的对象,逐渐地被学者们从对农民工群体的整体研究中抽离出来,并越来越受到关注。近几年来,“民工荒”的持续爆发,更使得农民工的代际研究倍受青睐。特别是2010年,国务院发布的中央一号文件中首次使用了“新生代农民工”的提法,强调需“着力解决新生代农民工问题”,进一步推动了对这一群体的研究。目前,学术界对新生代农民工的界定虽然还存在一定的分歧,但在代际划分的意义上,绝大多数研究都把新生代农民工看成是与第一代农民工相区别的群体,主要指1980年以后出生的具有农业户籍的外出就业劳动力。学者们从不同的视角对新生代农民工进行探讨,形成了一系列丰富的研究成果。

  新生代农民工的典型特征

  新生代农民工的特征是众多研究的起点。“千万不要以为现在拖着拉杆箱来的和当年扛着蛇皮袋来的还是一种人”,学者们普遍认为,农民工已经出现代际间的变化,新生代农民工的特征集中体现在三个方面。一是数量结构特征。主要是从人口学角度对新生代农民工的数量和结构进行了较为细致的统计描述。新生代农民工是外出农民工的主体,他们总体比较年轻,大多未婚,女性比例和受教育程度均高于老一代农民工。二是流动就业特征。有研究表明,新生代农民工的流动总体上呈“倒U型”轨迹,经过前几次的向上流动后,过于频繁的流动又使其表现出向下流动的特点。在就业行业中,新生代农民工的分布具有“两升一降”的特点,即在制造业和服务业就业的比重不断上升,而在建筑业就业的比重渐次下降。三是群体诉求特征。新生代农民工融入城市愿望强烈,在诉求上有四个比较明显的变化:外出动因由进城挣钱向改变生活方式、在城市长期稳定生活转变;发展取向由关注工资待遇向更多关注发展机会和前途转变;维权意识由实现基本劳动权益向追求权利平等转变;职业选择由苦脏累工作向追求体面劳动转变。

  新生代农民工面临的主要矛盾

  由于长期城乡分治的体制障碍,加上我国正处于经济社会加速转型期和利益结构深刻调整期,与第一代农民工相比,新生代农民工面临着更加突出的矛盾和问题。其中,主要有五种代表性的观点:

  “半城市化”说。新生代农民工的城市融入是学者们最为关注的核心问题。该观点认为新生代农民工更加向往、也更容易适应城市生活,但新生代农民工的城市化诉求与制度改革的“碎步化”以及他们自身的城市化能力之间都存在一定的张力,从而导致新生代农民工面临技能提升、权益维护、住所改善、子女教育、社会保障等突出问题,他们的城市融入还只是一种“落地未生根”的“半城市化”。