您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

自发自还地方债首单落地广东

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-06-24 10:12:59   来源:人民日报   【字号

  原标题:自发自还地方债首单落地广东(政策聚焦)

  6月23日,我国首只自发自还的地方政府债正式亮相广东,共计发行148亿元人民币,期限包括5年、7年和10年,对应的计划发行规模分别为59.2亿元、44.4亿元和44.4亿元,上述三期债券的中标利率依次为3.84%、3.97%和4.05%。通过公开招标方式,中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行及交通银行等4家机构中标成为2014年广东省政府债券主承销商;作为首只进行评级的地方债,本次发行的广东债获得了AAA的评级。

  广东省财政厅认为,此举是对地方财政管理体制和投融资管理体制的一项重大创新,强化地方政府信用意识,实现责、权、利的匹配。广东先行试水,究竟情况如何?

  个人投资者暂时无法投资地方债

  在投资领域,政府债券一直都是抢手货,但与国债不同,地方债目前并没有向个人投资者开放。

  广东省财政厅解释道,地方政府债券是可流通的记账式债券,与储蓄式国债不同,不直接面向个人投资者发行,而是面向各金融机构(如商业银行、证券公司等)发行。债券在一级市场发行后,可按规定由投资机构选择托管方并在全国银行间债券市场或证券交易所市场上市流通。

  如果一级市场投资者选择将其持有的债券托管在证券登记公司,则个人投资者可以在证券交易所市场购买到相关政府债券,有关程序与购买股票类似。记者从广东省财政厅了解到,目前各一级市场债券投资机构未将广东省政府债券托管在证券登记公司,故个人投资者暂时无法购买。

  惠民项目是地方债使用方向

  地方债如何使用是各方格外关心的问题。2009—2013年,通过财政部代理发行和自行发行的方式,广东省累计发行了7期广东省政府债券,总计金额430亿元(其中,自行发债276亿元),经广东省人大批准,这些资金被用于中央投资地方配套的公益性建设项目、保障性安居工程建设以及普通公路发展等重大项目,有力推进了广东省基本公共服务均等化等惠民政策的落实。

  今年国务院批准广东省的发债规模限额为148亿元,债券资金要优先用于棚户区改造等保障性安居工程建设、普通公路建设发展等重大公益性项目支出,债务风险较高的地区要主要用于在建公益性项目后续融资,坚决杜绝债券资金用于楼堂馆所等中央明令禁止的项目建设支出。严格控制安排能够通过市场化方式筹资的投资项目,不得用于经常性支出。