您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

市长“看病不排队”为什么被围观

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-06-19 16:34:59   来源:人民网   【字号

  6月16日,很多网站转载了《湖北恩施市长自我批评:出差坐飞机 看病不排队》一文,引起网民热议。查看最初来源,实际上是《湖北日报》刊登的题为《“酣畅淋漓 终生难忘”——恩施市委常委班子专题民主生活会纪实》的会议新闻。媒体和网民为什么会特别关注市长出差坐飞机和看病不排队?

  报道中引用了市长李国庆的自我批评,“出差基本上是坐飞机,很少坐火车、汽车,在医院看病从不排队,住院也是住有专人看护的VIP病房。家里灯坏了,水管不通,直接给机关事务局打电话派人修。”所涉及的主要是公务和生活待遇问题。作为政务繁忙的市长,长途出差坐火车汽车、看病排大队、自己修灯具,客观上时间和精力可能都不允许,而且根据规定,领导干部也有权享受相应级别的生活待遇,这些都无可厚非。网民之所以对这位市长所言格外关注,大概是因为“主人翁”和“公仆”差距太大。

  对普通百姓来说,看病难是个老大难问题,不排队、公费住VIP病房不啻于白日做梦。在很多城市,建卡、挂号、看病、交费、取药都要排大队,看一次病排几个小时队都是小意思。住院更是要等病房、等大夫、排档期,哪有想住就住那么容易!作为一市之长,不会不知道普通人看病难的问题,市长该做的不只是为自己享受特殊待遇而脸红,更应该是创造更好的医疗条件,让普通百姓也能享受便利。

  “出差基本上是坐飞机”,这样的待遇也不是普通公务员和企事业单位员工能够想象的。关键是,市长“打飞的”用的是公款,花的是纳税人的钱,应该事先问问纳税人是不是同意。这就需要在政府预算中详细列出所需的行政费用,向社会公示,并经人大会议表决通过,而不能是市长自己拍板想坐飞机坐飞机、不想坐火车就不坐火车那么简单。

  其实,这次民主生活会还提出了很多问题,比如去年就要修7座天桥至今一座都没看见、老城区还有11座旱厕、拆迁农民的安置房建设进度慢、黑的泛滥等等,“共计提出意见252条,条条点到‘麻筋’,戳到痛处。”市长出差坐飞机和看病不排队的问题,只是媒体提炼的吸引眼球的新闻点,其他问题同样需要引起足够重视。

  查摆问题,重在整改。既然要走群众路线,就不能关门开会、闭门思过。最好的办法就是把那些“辣味十足”并让常委们脸红的批评意见,尤其是涉及政务和民生的,都坦诚公布出来,然后一条一条改正,并让群众有畅通的渠道进行评价和监督。如此,才能真的体现出“把群众满意作为第一标准,把立行立改作为第一要求。”

  (川流)