您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

刘博:个体暴力事件的治理思路

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-06-09 15:45:43   来源:学习时报   【字号

  原标题:个体暴力事件的治理思路

  近年来,随着我国经济发展与社会建设的逐步深入,转型期社会矛盾问题不断凸显,暴力性的极端事件呈现出高发、易发的态势。可以说,每一起暴力事件的背后都有着不尽相同的情境因素,其发生的过程、指向的对象以及利益的诉求均存在不同。但是在这些事件的背后,一个基本的特征已经逐渐清晰起来,那就是暴力事件的发生越来越表现出“个体化”与“底层化”特征,暴力事件所造成的社会影响越来越大。

  个体暴力事件的基本特征

  从最近一段时期在我国境内发生的多起恶性暴力事件来看,以个体为实施主体的暴力行为具有特定的时空演进路径,综合这些事件发生的整个过程,我们可以总结出几个基本特征。

  发生时间多为白日。与一般犯罪事件多发于夜晚时间不同的是,个体暴力事件基本发生在白天。这主要受到两种因素影响:一种是突发性因素,即暴力事件的发生并没有预谋,只是因为事情的突然出现而随机出现,例如城管工作人员在日常执法时的遭遇;另一种因素是暴力实施主体的主观要求,白天正是人们日常活动频繁的时间,这一时间的暴力活动能引发更大的社会反响,如公交纵火、街头行凶等。

  发生空间多为人员集中且密闭的环境。从发生的多起事件我们可以看到,公交车、车站、商厦、学校成为暴力事件发生的首选场地,这些地方的共同特征在于短时间内有人员大量集中,流动性差,安全防范措施薄弱,公众戒备心理较差,这些都为暴力实施者提供了方便的条件。

  实施主体多为单独个体。社会边缘群体暴力行为的一个显著特征是,暴力实施主体多为个人。在最近发生的几起事件中,除却新疆分裂分子的暴力恐怖事件,其他事件的施暴者很少出现两人及以上的现象,这反映出社会边缘群体的暴力行为多与个体生活遭遇、具体利益诉求与当时特定情境密切相关,一般较少涉及政治与文化等问题。

  事件发生突然、过程快速、结果震撼。从个体暴力事件发生的整个过程来看,所有暴力事件都在发生时具有突然性,出乎人们的预料,这与事件的实施者为单独个体密切相关,因为在实际生活中我们很难对每个个体的社会行为进行有效的理解与掌握。而事件的发生过程不具有持续性,过程简单快速,时间短暂,但是其产生的结果却影响深远,或造成大量人员伤亡,或造成社会设施的巨大破坏。

  事件本身没有协商的余地。源自于社会边缘群体的暴力事件往往与底层社会的自然生态密切相关,这就使得这些暴力事件往往具有强烈的凶狠性与破坏性,整个事件既没有预警也没有中间协调回旋的余地,事件所要造成的毁灭性目标指向明确,并时常具有不可控制性。