您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

社会精英为青年支招——跌倒了也要抓一把沙

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-05-19 15:46:08   来源:人民日报海外版   【字号

  原标题:跌倒了也要抓一把沙

  台湾本周举办“愿景工程——为青年寻路论坛”,各界精英走进全台各地校园为青年未来之路支招。“不要怕把工作丢给你,做得完就会有很多机会”、“挑难的事做,把难的事做喜欢”、“没有行动永远不会有结果”等句子,被演讲人结合自身经历予以精辟诠释,跳脱口号的激情,成为实实在在的启发与指引。论坛由联合报系举办,听讲学生与台上演讲者互动热烈,希望从成功者身上吸取更多正能量。报系记者记录多场演讲实况传达给社会,为纷乱的现实注入积极色彩。

  别想输,要想只是还没赢

  找不到路就多走几条

  从舒适圈习惯圈走出去

  不计较做的多

  万事达卡台湾区总经理陈懿文在论坛上讲述自己的经历:求学顺利,循规蹈矩,专心读书。但大学毕业前,她家的公司经营不善,别的同学留学或进外企时,她只能到一家只有5名员工的小贸易公司当业务助理,干了3年。但是,陈懿文强调:“思考用什么态度决定自己的人生很重要”,“即使是跌倒了,起来时也要抓把沙”。她辞去第一份工作后,转行做银行信用卡业务,在职场从不计较做的事比别人多,反倒觉得这是自己的学习机会,她的这种态度终于受到赏识,职务一路升迁。

  陈懿文说,成功后挑战也会增多,比如她有了权力后态度开始不和善,结果一次办活动,她自恃经验老到,坚持租借的场地太小,但身边没有人提醒她,造成活动场面混乱,高层脸色难看。从这次教训中她悟出,人与人平等才能互动,谦卑才能学会聆听,否则“你越强势,别人就越会隐藏问题”。