您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

警惕招工难、就业难演变为人才短缺

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-05-06 18:43:24   来源:中国经济周刊   【字号

  【洞见】警惕招工难、就业难演变为人才短缺

  过去的中国是一个典型的二元经济,最大特点是拥有无限供给的劳动力。而我们现在却在劳动力供给上面临两个转折点:第一个是我们从2004年开始,在沿海地区出现了民工荒的现象,需要注意的是,这场民工荒不是临时性、周期性的,而是一直持续至今长达10年的招工难。由于劳动力短缺,因此这10年来,中国低端劳动者的工资一直在持续上涨。

  第二个转折点是我们从2010年进行的第六次全国人口普查发现,中国15岁到59岁的劳动年龄人口在当年已经到达峰值,而这个数字从2011年开始一直在持续减少,如今中国15岁到59岁的劳动年龄人口出现负增长。

  我们把这两个转折点结合在一起不难看出,2004年到2010年是劳动力从过剩转向短缺的转折区间,也就是我们常说的刘易斯拐点时期(编者注:刘易斯拐点即劳动力过剩向短缺的转折点,指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭)。

  中国现在正处在后刘易斯拐点时期,我们面临着很多挑战,其中最大的挑战就是如何调整就业增长结构。尽管我们的就业人口还在逐年增长,但增长结构已经和过去大不一样。原来我们有大量的剩余劳动力,可现在我们的劳动年龄人口已经呈现负增长。一方面农民工招工难,另一方面大学生却出现就业难。为防止一些产业因缺乏具备合格技能的劳动力陷入困境,我们必须要重新调整就业结构,把更多的劳动力调整到有助于经济扩张的部门。而这又需要政府及时增加教育投入。

  招工难和读书无用论缘何出现

  受教育程度在初中以下的农民工求人倍率(该比值越低表示找工作越难)一直在持续上涨,而大学生的求人倍率总体来说保持在1左右,有时甚至低于1。换句话说,中国的农民工招工难和大学生就业难是同时存在的。

  城镇劳动力市场招工难现象是长期存在的。多年来,就业岗位与求职人数的比值一直都在上涨,除2009年有一次例外,其他时间这个比值都大于1,也就意味着职位供大于求。但是我们还应该注意到,不同学历者之间存在着不同的就业状况。受教育程度在初中以下的农民工求人倍率(编者注:即劳动力市场需求人数与求职人数之比,该比值越低表示找工作越难)一直在持续上涨,而大学生的求人倍率总体来说保持在1左右,有时甚至低于1。换句话说,中国的农民工招工难和大学生就业难是同时存在的。

  由于劳动力供求关系的变化,在2004年以后,普通劳动者或者说非技能、半技能劳动者的工资上涨速度较快,无论是制造业、建筑业还是农业,农民工的工资在这10年来都呈现着两位数的增长。而大学生的工资待遇增速远远达不到这个幅度。

  无论任何时代,哪怕是在那些劳动力过剩的国家,都会出现非技能劳动力不足的现象。因为在经历过刘易斯拐点之后,过去我们在任何时候都能雇到的非技能工人正在变得越来越稀缺。由于对这部分人力的需求大幅度提高,供求关系变化最显著,因此他们的工资上涨速度也会明显更快。当人力资本更高的和人力资本更低的职业工资上涨速度不一样时,就会慢慢出现工资趋同的状况。这个现象反映在老百姓的观念中就是读书无用。而经济学家就会把这个现象称为人力资本回报下降。

  我们在中国三个城市做过关于农民工受教育回报率的调查,发现高中学历、大学及以上学历的相对回报率都在下降,而学历低于初中这部分人的相对回报率却在上升。一旦老百姓认为读书无用,就很难去激励孩子继续上学。