您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

走近空巢老人:别让老人空“巢”又空“心”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-02-14 20:21:44   来源:人民日报   【字号

  人民视觉

  人民视觉

  我国60周岁以上老年人口约2亿,其中近一半处于“空巢”状态

  老年服务远远跟不上

  ◆既缺乏专业的管理公司,又缺乏大批专业的护理员。养老护理缺口近千万人

  77岁的海南“候鸟”李本谊有3个孩子,都在外地生活,有时一年也难得见上一面。山东沾化县72岁的刘风琴老人,女儿自结婚后每逢春节到婆家,儿子有了孙女两年没回家。

  缺少晚辈陪伴是老人遗憾的事情。国家统计局上海调查总队对该市2000多名老人生活的一项调查发现,只有逾四成老年人与子女共同居住,95.5%的老人一个月内能与子女见一次面。

  调查发现,空巢老人家庭比重逾五成,农村高于城市。85.1%的独居老人一个月以内能与子女见面,比重低于老两口家庭8.1个百分点。另有7.7%的独居老人平均一年及以上才能与子女见一次面,他们绝大部分时间一个人生活,心灵比较孤单。19.9%的老人表示“很需要老年心理咨询”。

  据全国老龄办负责人介绍,不断增多的空巢老人面临三大挑战:

  一是生活保障。在经济方面,农村养老问题较突出,目前的新农保水平还太低。城市空巢老人大多有房、有独立经济能力、生活质量更高,这部分人的经济保障通常不是问题。

  二是日常照料。目前的老年专业化服务水平不高,既缺乏专业的管理公司,又缺乏大批专业的护理员。如养老护理员,全国只有2万—3万人,而实际需求接近上千万人。

  三是精神慰藉。目前老年人的精神慰藉主要靠家政服务员,专业从业人员较少。

  截至2012年底,我国60周岁以上老年人口1.94亿,2020年将达到2.43亿,2025年将突破3亿。其中将近一半空巢,农村老龄化水平高于城镇1.24个百分点,农村留守老年人数量已近5000万。

  我国已明确以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为辅助的养老模式。子女是照顾空巢老人的第一责任人。去年7月开始实施的新版《老年人权益保障法》规定:与老年人分开居住的家庭成员应常回家看看或问候老人。然而,由于缺乏约束机制,该法条在实际中很难落实。