您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

探索生态文明建设的多元路径

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-01-26 10:24:21   来源:光明日报   【字号

  王华斌/绘

  党的十八大报告指出:“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。”党的十八届三中全会强调:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”因此,建设美丽中国需要全面落实五位一体总体布局,正确处理好政府、市场、社会三者之间关系,努力把生态文明建设融入社会管理、国家治理的全过程。

  建设生态政府,强化公共权威导向功能

  环境保护是政府的重要职责。生态型政府就是要将生态治理上升为政府的核心职能,保证政府能够有效履行如下几方面生态管理职责:

  加强绿色财税体系建设,提高宏观经济调控能力。加强产业结构调整,优化产业布局,完善生态经济体系,通过完善财源建设,建立稳定的财政收入增长机制。建立健全生态补偿机制,完善生态环保财力转移支付,优先支持重点环保项目,并积极探索“资金横向转移”补偿模式,统筹规划边际成本收益和环境保护公平性,切实增强政府在环境资源领域的公共管理职能。积极稳妥开征环境税,以当地污染性企业的产量为税基,因地制宜采取定额税率,多举措严格征管,坚持专款专用,充分发挥税收在生态文明建设中的调节作用。

  严格执法,将生态文明建设纳入依法治理轨道。提高环境违法成本,消除环境违法收益,通过加大处罚力度,减少环境违法犯罪行为对经济发展的危害。加大环境执法建设投入,规范环境执法程序,提高环境执法水平,保证环境执法的客观、公正、高效。加强资源环境法治文化宣传,激励社会公众积极参与生态文明建设,强化企业对资源环境保护的社会责任意识,充分发挥新闻媒介的舆论监督作用,积极推动环境保护法律制度严格落实。

  完善激励机制,建立科学的生态绩效评价体系。以细化环境绩效评价指标体系为基础,实施内外考核相结合,积极引入第三方评价机制,推进评价主体多元化,加强对重大基础设施建设和重点工程项目的环境风险评估力度。强化政府生态绩效评价职能,加大绩效评价与单位等级评定、领导成员业绩考核、干部选拔任用结合的力度,促进行政干部、公务员考核科学化。建立政府绩效评价结果公开制度,推进生态文明建设试点工作,鼓励开展环境保护模范城市创建活动,形成正向激励与良性循环。