您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

网络购票超50%意味着什么

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-01-14 17:12:20   来源:经济日报   【字号

  据统计,2013年春运,网络购票占总售票比例超过37%,“十一”黄金周期间超过50%。中国铁路总公司最新数据显示,截至2014年1月11日24时,日均发售车票743万张,其中,通过12306网站日均发售359万张,网络购票比例超过50%。

  从2011年6月12306网站开售动车组车票,到现在仅仅两年半时间,网络购票已成为旅客首选的购票方式。网络售票的“流行”对我们的生活产生了哪些影响?2014年春运又有哪些新变化?

  以人为本的服务意识增强

  每年春运的时候,买火车票都是令人头疼的事。就说10年前,一到春运,买火车票的人都要夹着“铺盖卷”到车站通宵排队,“长龙”能从窗口一直排到火车站的广场上,最冷的冬天里人们又是挨饿又是受冻。

  这两年,“打地铺”的现象虽然少见了,排队买票的难度依然不小。到了今年,情况明显有所改善。在北京火车站的售票窗口可以看到,尽管最高峰时期春运火车票已经开始发售,但在窗口排队的人并不多,秩序井然。

  是火车票好买了吗?

  并不是,由于运力紧张,春运的火车票还是存在供应紧张问题。虽然经过10年的高速发展,我国铁路里程已突破10万公里。然而,这一数字被中国的庞大人口一平均,人均里程只剩“不足一支烟”的长度。相比之下,国土面积相仿、人口只有3亿的美国铁路总里程已达到23万公里。

  铁路里程的增加在一定程度上缓解了春运压力,但春运买票难不是一年两载就能解决的事情。可“排队长龙”是怎样缩短的呢?

  “自从2011年6月12306网站开售动车组车票开始,排队买票的人就越来越少,到今年基本就看不到排长队的景象了。”北京西站售票处的工作人员观察到了这一变化。

  专家表示,网络售票的根本其实是铁路部门已经形成了以人为本的服务意识。

  近年来,我们注意到铁路已悄然从管理者转变为服务者。在每年的铁路工作会上,最醒目的就是那一句,“铁路工作的宗旨就是一切以人民群众满意为标准。”

  工作中他们也是这样践行的。前些年,铁路部门主要依靠加班加点来保证售票,但由于改革力度不够大,效果谈不上太好。他们就想在现有情况下,有没有办法能够缓解春运压力?改革的意识有了,思路打开了,有效的举措也接连出现……这一切都体现了从旅客需求出发的宗旨意识。