您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

民生三问:公众为何会产生“疫苗恐慌”?

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-01-09 19:40:42   来源:人民日报   【字号

  原标题:“疫苗恐慌”代价大(民生三问)

  一问

  国产疫苗质量过关吗

  世卫官员称,中国疫苗质量不比国外差

  记者:世卫官员称,中国疫苗质量不比国外差。他的说法有依据吗?

  国家卫生计生委疾控局局长于竞进:从疫苗使用角度来讲,评判疫苗质量很重要的一个指标是预防接种异常反应。疫苗对人体来讲是一个外来抗原,因个体差异,极个别的受种者会出现不良反应,发生概率很低,但不可避免。从目前监测结果看,我国预防接种异常反应发生率并不高于世界卫生组织公布的范围,我们对国产疫苗是有信心的。

  国家食品药品监管总局药化监管司司长李国庆:我国疫苗监管体系在2011年已经通过了世界卫生组织的评估。只有这个国家的疫苗监管体系经过评估之后,这个国家的疫苗生产企业、生产的产品才有资格向世界卫生组织提出认证。

  首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任贾继东:在疫苗运输与保存的管理过程中,需要有专门的冷链设备。作为一项重要的公共卫生项目,国家投入大量资金采购冷链设备保障农村落后地区的使用。疫苗和冷链管理都有严格的管理制度和严格的操作规范,这方面还未发现过问题。

  记者:公众为何会产生“疫苗恐慌”?

  贾继东:世界卫生组织网站免疫安全网页上明确提示:世界上没有能够保护每个接种者、并且对每个人都完全安全的“完美”疫苗;有效的疫苗(就是能够诱导保护性免疫的疫苗)也可能产生某些副反应,但这些副反应大多轻微且很快消失;绝大多数被怀疑与疫苗接种有关的不良事件实际上不是疫苗本身所致,许多仅仅是偶合事件。

  本次疫苗安全事件实际是风险问题,并非疫苗质量问题。公众或许会有“零容忍”的想法,但事实上“零风险”不存在,风险只能被削减,但不能被消除。这方面需要各方努力提高公众的风险认知。

  李国庆:我国这几年大幅度提高疫苗质量标准。实施新版的GMP极大促进了企业的生产质量管理水平和风险控制能力。从疫苗研发、疫苗生产到监管整个系统,质量不断改进不断提高,这方面需要恢复公众对国产疫苗的信心。