您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

2013年打谣成效显著 2014年治谣如何亮招?

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-01-03 17:11:00   来源:人民日报   【字号

  原标题:治理谣言,迈向精细化(深阅读)

  如果要问2013年流行的一个热词,“打谣”是必选项。2013年,堪称“打谣”进行时,政府打谣力度加大,媒体辟谣速度加快,社会辨谣全民参与。

  迈入崭新的2014年,谣传数量虽然正在减少,但不实信息仍难绝迹。治谣不能放松,未来我们如何治谣?

  回望2013

  治谣格局初步建立

  2013年,国信办倡导互联网“七条底线”,公安机关组织打击网络谣言专项行动,两高出台《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》……一系列措施让网络谣言得到有力遏制。

  “2013年,虽然造谣传谣的小微舆情仍然存在,但基本没有出现传播时间长、覆盖面积广、舆论能量大的谣言。”人民网舆情监测室秘书长祝华新认为,面对网络议论,政府部门迅速调查和公布事实真相,主流媒体热心解读网络热点、消解公众疑虑,是网络谣言行而不远的两个“刹车闸”。

  媒体辟谣方面在去年有何特点?

  中国传媒大学新闻系教授王灿发表示,主流媒体如人民日报、人民网等,有针对性地设置议程进行辟谣,更加注重运用新闻传播规律,辟谣效果好。

  武汉大学信息技术学院教授沈阳认为,联动、合作是去年媒体辟谣的关键词。一方面,传统媒体与网络媒体深度合作,成立网站联合辟谣平台等。另一方面,政务微博、自媒体等与媒体辟谣联动更为紧密,在涉及民生的谣言中,公安政务微博、科普类自媒体与媒体的联动更多。

  祝华新对一个媒体互动的案例印象很深刻。2013年10月14日,上海外滩一女子投江轻生,外籍男子将其救起。微博有人发帖,称老外救人时,岸上的随身物品被盗,引出“国人素质堪忧”的议论。上海警方立即查证,发现老外未丢失任何物品。警方微博、当地媒体人微博迅速澄清。人民网、人民日报等也及时报道事实真相。博主删除谣言微博,并发帖致歉。

  祝华新认为该案例充分证明,网上舆情应对不仅可以“网上来网上去”,还可以找纸媒或电视台“落地”,让真相在更大范围内传播,巩固和扩大网上舆论攻防的战果。