您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

聚焦:养老金双轨制有望今年破题

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-01-03 17:04:16   来源:大河报   【字号

  2014年,被视为中国全面深化改革元年

  涉及民生还有将出台招考改革总体方案、不动产登记制度等

  2014年,已经开启。这一年,是中国新一届领导层履职次年,也被视为全面深化改革元年。当下,改革已成中国各界共识。在新的一年里,诸如收入分配改革细则等多项关乎国计民生的重大改革方案将面世,养老金并轨等“硬骨头”有望获得积极进展。改革,将为年满65岁的中国注入动力。

  改革  今年被视为“改革元年”

  改革向全面深化进军

  今年,中国将迎来建国65周年。在既得利益群体已然存在、利益藩篱日趋固化的当下,改革,再成各界共识。

  2014年,是全面深化改革第一年。在三中全会决定涉及的15个领域60项任务中,目前已经有至少23项陆续出台了相关措施或已着手细化改革内容。推进国家治理体系和治理能力现代化等,涉及10多个领域的改革任务将陆续启动。2014年,被视为中国全面深化改革元年,也被视作上述改革举措能否切实落实的“验证年”。

  普查   第三次经济普查正式启动

  摸清“家底”服务民生

  2014年1月1日,第三次全国经济普查正式启动入户登记工作,约300万名普查人员将努力摸清全国1000多万个单位、约6000万名个体经营户的基本情况。

  经济普查,大到宏观调控,小到柴米油盐,它不仅利于“国计”,更与普通百姓的日常生活息息相关。摸清“家底”,才能更好地服务民生,帮助百姓科学、理性地做出就业、消费、投资选择。

  五年一度的经济普查将让国家更清晰地了解二、三产业发展的最新状况,将为转变经济发展方式、经济结构调整提供有力的数据支撑。

  分配 收入分配改革细则将出台

  养老金并轨可期

  2013年初,《关于深化收入分配制度改革的若干意见》出台,相关实施细则在历经1年之后,有望在2014年出台。国家发改委主任徐绍史在近期召开的全国发展和改革工作会议上表示,2014年发改委将协调推进深化收入分配制度改革相关实施细则的出台,努力增加城乡居民特别是低收入群体收入。

  值得注意的是,在收入分配改革中,饱受争议的养老金双轨制有望在今年破题。人社部部长尹蔚民在2013年12月26日表示,2014年在社会保障方面将推进机关事业单位养老保险制度改革,着力解决“双轨制”、“待遇差”问题。

  招考 招考改革总体方案将出台

  欲破“一考定终身”

  据教育部新闻发言人透露,考试招生制度改革的总体方案及高考改革等各领域改革实施意见目前正在研究制定中,预计今年上半年发布。改革旨在从根本上解决一考定终身的弊端,搭建人才成长的“立交桥”。

  除改革高考招考制度之外,即将发布的总体方案还会在小学初中对口直升、实行学区制、研究生考试招生制度等方面进行探索。根据新一轮教改时间表设置,2014年,不但教育部要出台总体方案,各省份还将在年底出台当地具体实施办法。

  生育    “单独两孩”新政将全面启动

  影响近2000万夫妇

  2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独两孩”政策。随后,关于调整完善生育政策的决议由十二届全国人大常委会第六次会议表决通过。“单独两孩”政策正式获批。

  国家卫计委负责人表示,今年一季度,有关省、市、区将启动“单独两孩”政策。符合“单独两孩”政策的夫妇可带相关材料到街道乡镇计生办申请再生育,双方只需一方户口所在省实施该政策便可申请。有关专家表示,作为国家战略层面的变动,“单独两孩”政策的全面落实将影响1500万至2000万符合生育新政的夫妇。

  登记 不动产统一登记制度将实施

  新型城镇化规划出台几成定局

  2013年3月,国务院发布的通知明确要求:2014年6月底前出台不动产登记条例,出台并实施不动产统一登记制度。11月,国务院常务会议决定“整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度”。按照既定时间表,中国在今年上半年就将迎来不动产登记条例和不动产统一登记制度的出台。舆论指出,不动产统一登记制度将为房产税的开征奠定基础,同时也可能为反腐败添上一柄利器。

  此外,酝酿已久的《国家新型城镇化规划》在今年出台也几成定局。刚刚闭幕的中央农村工作会议细化了城镇化的时间表,2014年将成中国推进新型城镇化的破题之年。

  (综合新华社、北京媒体消息)