您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

落实现有政策促高校毕业生就业

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-12-14 18:04:15   来源:经济日报   【字号

  人力资源和社会保障部负责人表示——

  落实现有政策促高校毕业生就业

  国务院新闻办今天举行“就业和社会保障”专题新闻发布会,请人力资源和社会保障部副部长胡晓义、信长星介绍健全促进就业创业体制机制、建立更加公平可持续的社会保障制度相关情况,并答记者问。

  四环节促高校毕业生就业

  在回答记者有关2014年高校毕业生规模将达727万人,有哪些措施帮助他们实现就业时,信长星说,高校毕业生目前就业的问题主要是结构性的,供求结构不匹配,反映出有些专业设置包括人才培养模式与市场需求还有些脱节,也有一部分毕业生的就业能力、就业意愿与岗位需求不太匹配。从工作角度看,也存在政策落实不到位、就业服务有待进一步加强等方面的问题。

  信长星表示,要落实和完善近年来已出台的促进高校毕业生就业创业的扶持政策,重点要抓好4个环节:第一是岗位开发。按照十八届三中全会《决定》提出的方向,要结合产业升级开发更多适合高校毕业生的就业岗位,同时政府购买的基层公共管理和社会服务的岗位也要更多地用于吸纳高校毕业生就业。第二是要落实和完善促进高校毕业生就业、创业的扶持政策,同时鼓励高校毕业生到基层就业等。第三是强化就业服务。重点是实施今年出台的未就业高校毕业生的就业促进计划。对暂时难以就业的,组织他们参加到准备就业活动中,比如参加职业培训、参加就业见习等。第四是鼓励创业,将适时启动新一轮的大学生创业引领计划,进一步完善扶持高校毕业生创业的政策。加大创业培训,同时进一步健全创业服务体系,提高他们的创业能力,通过提供跟踪式的扶持和创业指导来提高创业成功率,特别是要延长创办企业的存活期,通过创业带动就业。

  未听说延迟退休从公务员开始

  近期有报道称,延迟退休将从公务员或蓝领工人开始。对此,胡晓义予以否认。

  “这个政策正在研究制定过程中,有一些猜测也是正常的,但是不能把猜测当成定论。”胡晓义说。

  十八届三中全会《决定》提出,要“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”。胡晓义表示,人力资源和社会保障部要按照党中央提出的要求来研究制定这项政策,但要进行系统、整体的考量。

  胡晓义同时指出,当前和今后一段时期发展的总趋势仍是劳动力供大于求,但2012年我国的劳动力资源总量首次出现了绝对下降的情况,比前年劳动力的供给减少了345万。

  “这一重要信号预示着劳动力无限供给的时代已经要结束了。”胡晓义说,“适当、渐进延迟退休年龄也是充分发挥人力资源效能的一个举措,这是经济社会发展全局所需要的。”

  胡晓义强调,延迟退休要分步走,比如先从退休年龄最低的群体开始,从人力资源替代弹性系数低的群体开始,逐步扩展到各类群体。

  胡晓义就延迟退休政策研究进展作出回应称,目前人社部已经开始汇集社会各方面意见,在上海等一些地区已经开始了探索和尝试。

      (经济日报记者苏琳)