您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

九大关键词折射2013年民生改革新亮点

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-12-09 18:00:57   来源:新华网   【字号

  原标题:九大关键词折射2013年民生改革新亮点

  又是一年岁末时。作为党的十八大以来的开局之年,党中央、国务院稳中求进,情系民生,一系列惠及百姓的改革措施正在向纵深推进。回首盘点,9大关键词里,蕴涵着百姓生活悄然发生的点滴变化。

  环保:让百姓生活在蓝天下

  百姓感言:在北京工作生活的高翔8日出门戴上了口罩。他说:“人人都必须呼吸空气,希望政府能够把宣布的各种大气污染防治措施一条条落在实处,让蓝天越来越多。”

  国家政策:国务院今年发布了《大气污染防治行动计划》,部署了大气污染防治十条措施。提出经过五年努力,使全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少。

  专家点评:中国环境科学研究院副院长柴发合指出,大气治理是个长期而艰巨的任务,希望国家能通过财政拨款,带动地方、企业和全社会大力投入、长期投入,彻底治理空气污染。

   食品:重典保百姓“吃”得放心

  百姓感言:北京市朝阳区的退休职工赵大妈无奈地说:“今年出了毒生姜、地沟油、问题奶粉。我吃了一辈子姜,现在不敢吃了。真不知道啥能吃?”

  国家政策:国家今年重典治乱,密集出拳。组建了国家食品药品监督管理总局,堵上监管盲点;发布了司法解释,严惩重处食品安全犯罪。我国食品抽查合格率在不断上升。

  专家点评:中国人民大学公共管理学院副院长许光建教授指出,当前我国食品安全正处于负重爬坡的关键阶段,监管力度加大和问题易发多发将在一段时间并存。国家要持续保持重典治乱,绝不手软,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  居住:保障房走向中低收入群体

  百姓感言:来自四川的刘先生已在北京生活20年,他说:“我已在北京首个自住型商品住房项目‘御景湾’申请注册成功,等着通过资格核查后分到住房。‘御景湾’比周边商品房便宜30%。”

  国家政策:国家今年重点支持保障性住房建设,截至9月底,全国新开工城镇保障性住房620万套,建成410万套,分别达到年度目标任务的98%和87%,完成投资8200亿元。

  专家点评:中共中央党校教授辛鸣指出,随着更多保障房的建成,未来将有更多的中低收入家庭能住得上房子。需注意保障房建设不能单纯以量来考核,要更注重解决了多少户困难家庭的住房问题。不仅要建好,还要分配好,管理好,服务好。