您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

严四维:机关“近亲繁殖”当休矣

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-09-28 17:24:23   来源:光明日报   【字号

  据媒体报道,湖南省常宁市畜牧水产局按干部职工“打分”高低,安置了数十名干部职工的亲属,形成了“满局皆是‘父子兵’”的局面。该局办公室主任接受记者采访时称:“其他单位只会解决和消化自己单位的子弟。人家单位不照顾我们的子女,我们自己还不照顾呀。”这位办公室主任“掏心窝子”的一番话,道破了某些部门选人用人的“天机”。

  不看能力看关系,不看需要看地位,这是目前某些机关用人或潜或明的规则。能力再强,没有关系,照样找不到职位;只要亲戚地位高,不管部门有没有用人需要,也不管能不能符合需要,一定先录用进来。这就造成了机构臃肿、人浮于事,常宁这一县级市的畜牧水产局,局里的职工就有90多人,全县在编职工700多人。而缺乏必要的回避制度,就会导致公私难辨,使得人事工作封闭僵化,进入退出、上下流通机制不畅。2009年年底,常宁畜牧水产局找关系可以一次性进20人,局长一家就进了3个亲戚,而到了2010年后,该局公开招考只招了3名工作人员。面对这样的单位和人事安排,从事畜牧水产的专业人员和有志之士不免要“望局兴叹”了。

  从该局办公室主任对此事的习以为常来看,“各自单位消化各自的子弟”是当前一些行业和机构的真实情况。这也可以从近年来媒体的报道中一次次得到证明。2013年,经由山西“房媳”张彦,人们从媒体报道得知,张彦和丈夫——夏县公安局原局长孙宏军,都生活在以运城市财政局原局长孙太平为核心的“官员家族”里,孙家成员及其亲属至少15人在运城市担任官员、公务员或国企领导。这种“近亲繁殖”,不仅容易造成权力垄断、滋生腐败,而且固化了阶层流动,加剧了社会不公。

  当前,我们党在不断推进政治体制改革,不断改进和完善政府职能和机构,加强“制度的笼子”的建设。在公平、开放时代步伐之下,在公众的监督之下,行业或机关的“近亲繁殖”应当休矣。