您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

蔡继明:“拼假攻略”反映出我国公共假期少 人们渴望长假

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-09-17 20:10:49   来源:人民网-人民日报海外版   【字号

  原标题:“拼假攻略”背后的尴尬

  中秋、国庆假期临近,各种拼假攻略走红网络——

  攻略一:中秋节请3天:即可享受9月14-21日的8天长假。

  攻略二:国庆节请2天:从9月28日放到10月7日即可享受10天假期。

  攻略三:请11天:申请中秋8天和国庆10天的假期,然后在9月22日-27日请假,即可享受“超值24天套餐”……

  中秋节、国庆节即将来临,多个版本的“拼假”攻略在网上疯传。东“拼”西“凑”的假期换来连续多日工作,那么,为什么不少人仍乐此不疲?人们热衷“拼假”,究其原因,是为了错峰出游,享受一个高质量的假期。然而,硬性的假期设置,让假期数量与质量之间存在不少尴尬与无奈,合理化的休假安排距离百姓有多远?

 

  拼不拼假,这是个问题

  清华大学教授、假日制度改革课题组负责人蔡继明说,“拼假”反映出我国公共假期少,人们渴望长假带来更多休息,也折射出目前的假期安排有不尽如人意的地方。

  有数据显示,我国公共假期每年已有115天,几乎占到全年的1/3,为何老百姓还是感觉“太少”了?

  业内人士指出,2013年节日及纪念日放假总数29天,但实际上法定节假日只有11天,另外18天都是从周末“挪”过来的。这样一来,11天的法定节假日,不但没有多休,反而比去年还少了5个正常的双休日。海口市民赖文臻说,拼凑出来的假期,不仅没有让人更好地放松休闲,反而感到太累、太折腾。但是不拼假,假期太短,出游又不方便。

  扎堆出行人挤人,“福利”变“负担”

  国家将中秋、端午、清明设定为法定节假日,旨在增强节假日的传统文化的影响力,受到了老百姓的欢迎。蔡继明说,节日文化具有强大的凝聚力。假日与节日的结合,可以使更多的人懂得国家与民族传统文化的历史。

  然而,在重视节假日的同时,相关部门将周末双休日与节假日“挪”在一起,“凑”出小长假,这种把周末迁移的做法该不该?记者采访的多位市民表示,双休日的“福利”演变成连续工作的额外“负担”,一点放松感都没有了。

  “被安排”的节假日“扎堆”放假,必然导致“扎堆”出游,质量难保障。2012年国庆黄金周期间,约有7.4亿人次通过公路、铁路、民航出行。9月30日当天,全国道路旅游运输量就达到8560万人,超负荷的流量让多地“高速路”变“停车场”,全国各大知名景区人满为患。

 

  休假设置如何更合理

  五花八门的“拼假”指南,不仅使得一些假期原有的文化内涵受到冲击,也体现了人们对于休假更加人性化的渴望。对法定节假日的合理调整也考验政府的公共服务能力。相关专家表示,建议通过网络调查、民意抽样调查等方式,广泛收集民众的意见建议,使决策符合大多数人的意愿。

  专家表示,国务院的放假安排只是指导意见,各个部门或单位完全可以通过人性化管理,结合行业自身特点和员工诉求,适当调整工作日和休假期。《职工带薪年休假条例》施行以来,调查显示,只有不足三成“上班族”可享受带薪休假的待遇,超过四成人对自己休假状况感到不满或无奈。

  南京大学城市旅游文化开发研究所所长胡小武认为,应该在保证假期总数基本不变的前提下,使具体日期安排更人性化。比如,可以尝试让一些单位拥有一定自主权,合理安排放假时间,满足人们不同的假期需求。

  (据新华社9月16日电 记者傅勇涛、王自宸)

  延伸阅读

  铁路加开20对列车应对中秋小长假

  本报北京9月16日电 (记者严冰)中秋节即将到来,中国铁路总公司16日宣布,将加开直通临客20对,满足旅客出行需求。各铁路局提高车底运用效率,尽力增加管内旅客输送能力,进一步优化旅游列车开行方案,增开热门线路列车。

  由于今年各地文化、旅游活动丰富,加上高速公路不免费等因素,预计中秋小长假铁路客流将大于往年。铁路部门提前做好运力安排,加强运输组织,确保节日旅客运输安全平稳有序。

  9月12日盘营高铁开通运营后,大连北京间最快旅行时间由原来的7小时39分压缩至6小时04分。这也将成为今年中秋小长假铁路运输一大亮点。