您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

破解延迟退休难题关键看谁是受益者

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-09-01 19:43:45   来源:北京青年报   【字号

  原标题:破解延迟退休难题关键看谁是受益者

  “解决我国养老金缺口问题,从中短期看,延迟退休并不是好办法。当务之急应该是,压缩各类公务开支,大幅增加社保财政支出。同时,应该加速养老金双轨制“并轨”改革,统筹建立城乡一体化养老保险体系。只有在公平的养老体制出现后,公众才会相信自己会成为改革的受益者,此时民意对延迟退休的排斥才会降低。”

  中国青年报社会调查中心近期对25311人进行的一项题为“你对延迟退休持什么态度”的调查显示,94.5%的受访者明确表示反对延迟退休,仅3.2%的受访者表示支持,2.3%的受访者表示中立或未表明态度。从其他类似调查也可看出:延迟退休,作为解决中国养老问题的选项,遭到公众几乎一致的反对。

  调查中近九成五的“高票”,表明了民意对延迟退休强烈的反对态度。其实,这种一边倒的反对也很容易理解。首先,延迟退休伤害了大多数人的利益。反对延迟退休者基本都是普通劳动者,他们也是构成我们这个社会的大多数。试想,这些劳动者辛苦劳作大半辈子,好不容易“熬得”退休年龄,而此时等待他们的不是鲜花和“幸福时光”,是为了领取养老金而继续工作,这确实让人难以接受。其次,政府机构如果单方面做出延迟退休决定,无疑破坏了养老保险中双方已达成的约定。延迟退休让政府违背了当初的养老承诺,而这一承诺是普通劳动者通过按时缴纳养老保险金换来的。这种单方面的违约行为将损害政府公信力。

  在养老制度改革方面,上海可算是唯一展开延迟退休尝试的地方。作为改革试点,从2010年10月开始,上海展开城镇企业职工“柔性延迟领取养老金”尝试。参与试点者,在年满退休年龄后,医保等其他社保均按退休办理,不再缴费,但继续工作期间,需继续缴纳养老保险。改革试点两年多,参加者寥寥,原因很简单——不划算。当地人算了这样一笔账:一名普通职工延退期间需多交纳近三万元养老保险,退休后每月基本养老金仅增加三百多元,退休十年才能把多交的保费挣回来。参加试点者如果65岁退休,10年后“回本”,但是目前我国人口平均预期寿命为74.83岁……这种改革对劳动者而言,到底有何意义?这种改革如果能获得民意支持,那才让人奇怪。