您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

微博与核心价值观的传播

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-08-24 16:54:43   来源:光明日报   【字号

  原标题:微博与核心价值观的传播

  “三个倡导”的提出是社会主义核心价值体系理论的一个重要发展,也为社会主义核心价值体系的传播与践行提供了发展方向。在现代传播技术高度发展的今天,新媒体无疑将充当社会主义核心价值观传播的重要手段。目前,在新媒体中,微博已经超越了网络论坛(BBS)、博客、QQ等网络工具,成为国内最大的网络传播载体。很多重大事件都是首先通过微博传播形成了一股舆情,进而转化成一种舆论,影响着人们对这些事件的认知和态度。因此,微博作为新媒体的重要力量,对社会主义核心价值观的传播将起到至关重要的作用。如何运用微博有效地传播社会主义核心价值观,是我们当前面临的重要课题。

  微博与社会主义核心价值观的日常生活化

  价值观是人们根据日常生活的经验逐步形成和确立的,人们对价值观的理解和认同相当程度上是通过日常生活的实践来感受和体验,进而确认其是否可信和可行。因此,要培育和践行社会主义核心价值观,不能仅仅停留在理论层面上的学习与宣传,必须使之深入到人们的日常生活当中,让人们真切地感受到这一价值观的科学性与合理性,并且乐意去接受和实践社会主义核心价值观的规范和要求。

  要让社会主义核心价值观为广大人民群众所理解与接受,需要使用适当的传播手段。微博作为一种正在上升并且发展迅速的新媒体力量,它的传播机制与模式相较于传统媒体发生了巨大的变革。微博是一种个性很强的自媒体,用户可以主动选择发布、接收和传递信息。传统媒体的传播是一种点对面的单向传播模式,即“我说你听”模式,传播者和受众的角色相对比较稳定。而微博是一种“用户——粉丝”的互动模式,双方可以通过互相添加“关注”来获得对方的信息。“用户”与“粉丝”的身份也不是一成不变的,“粉丝”可以根据自己的喜好随时添加或取消“关注”。所以在这种传播模式中,双方的地位是平等而又多变的,传播者和受众的身份随时可以互换。根据英国学者马丁·奇达夫(Martin Kilduff)的观点,社会网络研究关注的焦点是关系和关系模式。微博的传播模式与机制恰恰是通过用户的关系和关系模式运行和生效的,因此,通过运用微博对社会主义核心价值观的传播,可以将我们所提倡的社会主义理想、精神、道德等渗透到人们的社交圈子与社会群体之中,使其真正存在于人们丰富多彩的日常生活之中。