您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

刘白:科学养生为何“走火入魔”

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-08-13 23:08:21   来源:光明日报   【字号

  现代人急于找到生活出口的焦虑,和寻找本身的急功近利结合起来,变成一种对“神人”和“圣地”的走火入魔。

  在现代生活中倍感焦虑的人们,应该读读8月11日《解放日报》那篇关于“广西长寿乡”的报道。它既是一篇新闻报道,也可看作一则寓言。

  广西巴马瑶族自治县因人口长寿而闻名于世——论自然,有富含微量元素的水源和高负氧离子的空气;论人文,每10万人中就有超过30位百岁老人,民生简素,民风淳朴。这方隐藏在广西如黛群山中的桃花源,和焦虑的现代社会形成了鲜明对比。因此,近几年,包括绝症患者在内的数万人涌入巴马,每天排队打泉水,赶集般在溶洞口吸氧。与人流相伴的是,几十栋养生公寓拔地而起。

  一面是被神圣化,一面是被商业化——现代生活中,这二者都是容易走火入魔的事情。且看记者在报道中的描述:(外来者)有人戴着手套,光着脚,在山坡上如狗般爬行,认为爬行中能让内脏悬空;有人找一棵倒下的树,每天练走独木桥,相信意念的集中可驱除病魔;有一位丈夫为劝说患卵巢癌的妻子喝尿治疗,不惜自己当场尝试……而平均五分钟就开过一辆渣土车,则具象化地展现了这个世外桃源“被商业化”的速度。

  想远离生存的焦虑,却仍以急于求成的心态寻找安宁;想摆脱功利的束缚,却仍以急功近利的逻辑看待生活——“大师”王林几十年信众无数、浙江慈恩寺短期出家报名火爆、“广西长寿乡”成了各类患者的圣地,背后的原因或可由此解释。现代人急于找到生活出口的焦虑,和寻找本身的急功近利结合起来,变成一种对“神人”和“圣地”的走火入魔。

  巴马的“神奇”其实可以还原为简单的物理常识:干净的水源、清新的空气、健康的饮食、适宜的自然条件。巴马人的长寿秘诀也可还原为简单的人生哲学:淡定、朴素、宁静,也就是老子所谓的“无机事、无机心”。所谓世外桃源,并非隐藏在武陵桃源深处的一方仙境,而是指人与人之间、人与自然之间朴素和谐、健康自然的关系。以膜拜、神化的态度来寻求这种“健康”,可称南辕北辙;以大建养生公寓这样商业化的方式来寻求这种“和谐”,何啻缘木求鱼?

  报道中的细节对比耐人寻味。由于商业开发,巴马天然溶洞百魔洞的经营权已经被承包,进洞单次收费70元,月卡300元,还要分单、双日进入;商人们一边叫卖着8万至9万元的养生公寓使用权,一边推出500~2000元不等的月租房。与这些算计和经营相对,巴马原住民依然粗茶淡饭、心态淡定,沿袭着淳朴的生活和思维方式。从这点来看,与其说世外桃源是指巴马的地理生态,不如说是指巴马人美好平静的心理环境。

  这或许告诉我们,不必迷信某个地方。如果拥有这样的心态,巴马不远,长寿也不难。